ЦИФРОВОЕ СЕРДЦЕ ЭКОНОМИКИ – Газета «Донецкое время» - 21.06.17

Любой человек, думаю, хоть раз в своей жизни обращался к статистическим выкладкам: кто по работе, кто просто из интереса. А ведь за каждой цифрой, за каждой сравнительной оценкой стоит кропотливый труд людей, которые 25 июня будут отмечать День работника статистики.

Энциклопедия для экономиста

Так уж вышло, что по жизни мне доводится идти, что называется, рука об руку с различными статистическими материалами. Будь то профессиональная сфера или любовь к футболу. Отсюда, сами понимаете, мое отношение к цифре, сведенной в таблицы, упорядоченной по логике и хронологии, весьма трепетное.

Поэтому приятно было узнать, что руководитель Министерства экономического развития Республики Виктория Романюк также неравнодушна к науке о статистике.

­– Виктория Валериевна, как вы относитесь к расхожему высказыванию: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика?

– К сожалению, не все умеют правильно использовать в своей работе статистические данные, отсюда и появились различные трактовки этой фразы. Как отличить ложь от правды и получить достоверную картину? Большинство людей не делают попыток искать ошибки или заблуждаются сами, поэтому и не видят ошибок. Есть мнение, будто данные статистических исследований все чаще намеренно искажают или неправильно интерпретируют, выбирая только те показатели, которые являются благоприятными для исследований. Основное требование, предъявляемое к статистическому наблюдению в нашей Республике, – точность данных (отобранная совокупность полностью воспроизводит всю совокупность в целом). В анализах и прогнозах экономической ситуации наше Министерство использует статистические данные.

Точность этих наблюдений периодически проверяем выборочными исследованиями отдельных явлений. Конечно, могут возникать ошибки в зависимости от причин: регистрации и ошибки репрезентативности. При выявлении таких ошибок органы статистики организовывают специальные частичные или сплошные контрольные проверки правильности заполнения статистических формуляров и проводят различные виды контроля полученных данных после окончания сбора информации. Для меня статистика – это наука, результатом деятельности которой является принятие важных стратегических решений как на макро, так и на микроуровне. Именно статистика позволяет регистрировать социальные, демографические, экономические и другие важные показатели развития общества в целом и экономики в частности. Это наука, которая решает определенные цели благодаря наличию и развитию статистических методов, а также – развивающимся информационным технологиям.

– Думаю, в своей работе вы часто пользуетесь какими-либо статистическими выкладками. Для вас это просто набор цифр или нечто большее?

– Ответ на этот вопрос лежит в высказывании: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Статистика – это энциклопедия для любого экономиста. Главное, понимать, что ты хочешь найти и какой результат получить. Для меня статистическая информация – это дорожная карта для принятия решений как в экономической, так и социальной сфере. Любая статистическая выкладка нами не только используется как факт, но и служит источником для выработки специфических выкладок. Последней из таких является проведенная нами работа по составлению структуры промышленного производства по укрупненным секторам: топливно-энергетический комплекс, сектор инвестиционного, промежуточного и конечного спроса и других видов производств. Такие выкладки визуализируют информацию и упрощают ее восприятие для всех пользователей.

Точность, честность, профессионализм

– Может быть, есть ваш секрет, метод работы со статистической информацией?

– Нужно отметить, что не все любят работать с цифрами, а я еще со студенческой скамьи нашла свой метод – читать цифры. Для меня цифры – это книга, в которой можно найти все, что нужно, чтобы принять управленческие решения. За каждой, на первый взгляд неприметной цифрой, стоит колоссальная работа не одного человека и реальная картина того, что ты анализируешь. Неправильное понимание статистической информации, может привести к необоснованным выводам и принятию неправильных решений. Например, 100% – это хорошо или плохо? Для различных явлений это может означать отсутствие результата по отношению к прошлому периоду, а может свидетельствовать о выполнении запланированных показателей.

– Расскажите, пожалуйста, из кого сформирован штат Главного управления статистики Республики? Много ли среди работников людей, пришедших уже в военное время?

– Я благодарна тем людям, которые остались и не бросили свою работу. Они профессионалы своего дела, люди-патриоты своей Республики. Штат Управления состоит из тех, кто работал и до войны, кто, что называется, грудью защищал свое здание и не дал вывезти архивы. Вместе с ними мы в 2015 году восстановили старую базу, с местными органами власти провели инвентаризацию объектов Республики. И сегодня мы обладаем огромной базой статистической информации, которая совершенствуется и работает для людей. Сегодня ряды сотрудников пополняются и новыми молодыми кадрами. Я уважаю тех студентов, которые в военное время приобрели профессию и горят желанием работать в этой сфере. Ведь статистика – это сердце экономики.

– Насколько сегодня проблематичен процесс сбора исходной информации для формирования статистической отчетности?

– Каких-то существенных проблем со сбором информации нет. Однако существует проблема осознанности респондентов в необходимости сдачи отчетов. Нужно понимать, что от более полного охвата всех респондентов при проведении статистических наблюдений зависит эффективность и качество принятия решений на государственном уровне.

Кроме того, профильные министерства тоже активно помогают систематизировать отчетность, делать ее более эффективной, что способствует уменьшению нагрузки на респондентов. Главная задача органов статистики – точность, честность, профессионализм.

Отправная точка молодого государства

– Какие структуры являются, так сказать, основными потребителями материалов, подготовленных Главным статуправлением?

– Состав статистической информации во многом определяется потребностями общества. Основными ее потребителями являются государственные органы законодательной и исполнительной власти. В последнее время круг основных потребителей статинформации расширился. Возрос интерес со стороны предпринимателей – субъектов экономики по вопросам состояния внутреннего и внешнего рынка, населения – по вопросам состояния социальной сферы и условий жизни, органов местного самоуправления, СМИ, международных организаций.

– Вас удовлетворяет уровень взаимодействия Главстатуправления с различными структурами и ведомствами Республики? Что хотелось бы улучшить в этом отношении?

– Без плодотворного взаимодействия не было бы достигнуто таких результатов в экономике по различным отраслям. Тесное взаимодействие органов власти, субъектов хозяйствования с органами статистики помогает повышать качество статистических данных и их открытость, выйти на более высокий уровень доверия общества к статистике, снизить нагрузку на предприятия в части статистической отчетности. Кроме того, только при взаимоувязке системы статистического учета с другими крупными держателями данных, такими как банковская, таможенная, налоговая и другие системы, можно вывести статистику на более высокий уровень.

– Что, по вашему мнению, является «Альфой и Омегой» в работе специалиста по статистике?

– Самое главное и первое, чем должен обладать специалист – быть быстрым и адаптивным, эффективно использовать программное обеспечение в обработке больших и малых массивов данных для получения информации, уметь общаться с людьми, быть честным, профессионалом своего дела, а также уметь делать все то, что умеют делать другие. Кто-то скажет, что они занудные, рутинные, а они четко, с чувством собственного достоинства выполняют свои задачи, обеспечивая всех качественной и точной информацией. Каждый говорит о цифрах, но многие не знают, как с ними обращаться. Любую профессию нужно любить, быть верным ей и тогда будет результат!

­– И здесь, думаю, самое время вернуться к предстоящему празднику. Виктория Валериевна, какими будут ваши поздравительные слова?

– Историческую летопись Республики в цифрах создают высокопрофессиональные специалисты. Своей повседневной работой статистики обеспечивают создание необходимой информационной базы для удовлетворения нужд государственного управления и общества в целом, демонстрируя при этом компетентность, преданность делу и ответственность. В сложных условиях непрекращающихся боевых действий, благодаря работникам органов статистики на местах, нам удалось буквально по крупицам собрать бесценные статистические данные, которые легли в основу создания актуальной статистической базы Донецкой Народной Республики, что и послужило отправной точкой развития экономики нашего молодого государства. Поздравляю всех статистических работников с профессиональным праздником и желаю мирного неба, достатка и благополучия в семьях, здоровья, сил и вдохновения во благо развития статистики Донецкой Народной Республики!

CПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

С 2016 года статистики Донецкой Народной Республики 25 июня отмечают свой профессиональный праздник – День работника статистики, установленный Указом Главы Донецкой Народной Республики А. В. Захарченко от 07.05.2016 № 129.

В Донецкой Народной Республике государственную статистическую деятельность, направленную на сбор, обработку, хранение и анализ массовых статистических данных об экономических, социальных, демографических, экологических процессах, осуществляет Главное управление статистики Донецкой Народной Республики (Главстат ДНР) подведомственное Министерству экономического развития Донецкой Народной Республики. Правовую основу деятельности по сбору статистической информации составляет Закон Донецкой Народной Республики «О государственной статистике». Среди основных пользователей статистических ресурсов – органы государственной власти и местного самоуправления.

Главстат ДНР централизованно разрабатывает более сотни форм государственных статистических наблюдений, а это, с учетом периодичности, полмиллиона обработанных первичных отчетов в год, полученных от предприятий, учреждений, организаций и индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день респондентами государственных статистических наблюдений в Донецкой Народной Республике являются 13 000 юридических лиц и обособленных подразделений, а также 38 000 физических лиц-предпринимателей и их количество постоянно растет.

Ежегодно Главстатом ДНР выполняется более 500 статистических работ, выпускается свыше 200 статистических бюллетеней различной тематики и периодичности, около 300 экспресс-выпусков, ежемесячно готовятся доклады о социально-экономическом положении Донецкой Народной Республики и буклеты с краткой информацией по основным направлениям экономической и социальной сферы деятельности Республики, выпускается статистический ежегодник «Донецкая Народная Республика». Для органов государственной и исполнительной власти, субъектов предпринимательской деятельности и граждан Республики готовится около 4 000 ответов на запросы.

Успешно работает официальный веб-сайт Главстата ДНР http://glavstat.govdnr.ru/, который с начала деятельности органов статистики в Республике, с февраля 2015 года, посетили уже более 250 000 пользователей.