СТАРТ БОЛЬШИХ СВЕРШЕНИЙ - Газета "Донецкое время" - 28.06.17

На Курской земле в середине июня прошло всеобъемлющее событие. Можно даже сказать, два события в одном: VI Среднерусский экономический форум и XVII Межрегиональная универсальная оптово-розничная ярмарка «Курская Коренская ярмарка-2017»

Вот как «Донецкому времени» охарактеризовала прошедшее событие руководитель Минэкономразвития Республики Виктория Романюк, возглавлявшая нашу делегацию:

– Форум и ярмарка органично дополняют друг друга. Здесь рождаются новые идеи, инициируются конкретные предложения и, конечно, налаживаются мосты сотрудничества. Участие в подобных мероприятиях является неотъемлемой частью сближения международной, и что важно, дружественной и соседской кооперации.

 Мало того, ребята из Тельмановского района приняли участие в международном туристическом слете, а наш легендарный ансамбль «Донбасс» – в культурной программе ярмарки. Но обо всем по порядку.

Взаимный интерес

 Глава Тельмановского района Александр Сурсяков рассказал, что на ярмарке тельмановцы представили изделия декоративно-прикладного искусства. Работы сельских дворцов культуры и детей: картины, вышивки, всевозможные поделки. Посетители могли угоститься блюдами греческой кухни. Тельмановцы провели мастер-класс по приготовлению чебуреков. Но шедевры кулинарного искусства не продавали, а раздавали.

– По окончании ярмарки все, что привезли, раздали желающим, – уточнил любопытный факт Александр Владимирович. – В том числе и буклеты с рецептами греческой кухни.

Но не хлебом единым, как говорится. Гостей ярмарки очень заинтересовали буклеты о фактической ситуации у нас в Республике, в которых были и фотодокументы злодеяний киевской хунты.

Делегации из Харькова были подарены специальные буклеты, рассказывающие о республиканской программе по воссоединению народа Донбасса. На Слобожанщине тоже ведь есть наши соотечественники, в силу определенных обстоятельств выехавшие в Харьковскую область.

Виктория Романюк раскрыла нам историческую причину того, что в ярмарке Республику представляли именно тельмановцы. Оказывается, еще с 2009 года Тельмановский район Донецкой тогда области и Курчатовский Курской области – побратимы. Причем, не на словах, а на деле.

– Война не может убить человеческие отношения, – подчеркнула Виктория Валериевна. – И участие Тельмановского района в ярмарке красноречивое тому подтверждение.

Между прочим, в 2015 году делегация из Курской области принимала участие в праздновании юбилея Тельмановского района. В знак братской дружбы между ДНР и Российской Федерацией представители Курской области и Тельмановского района высадили Аллею дружбы из маленьких русских берез.

Но вернемся к ярмарке. Участники и гости очень интересовались нашим сельским хозяйством.

– Курчатовских фермеров волновало: небезопасно ли будет завести к нам свой капитал для разведения крупного рогатого скота, – рассказывает Александр Сурсяков. – Из нашей продукции большой интерес к качественному зерну. Между прочим, конкуренции с нашей стороны даже рады, логично признавая, что она – двигатель прогресса. Ведь, как известно, монополия убивает мелкого производителя.

По мнению руководителя Минэкономразвития, Тельмановский район не просто представлял Республику на ярмарке, а являлся достойным участником наряду с другими регионами России и зарубежными странами.

Вполне естественно, мы попросили Викторию Романюк поделиться впечатлениями от Коренской ярмарки.

– Это ярмарка большого размаха и полностью оправдывает свое историческое название – «Южные торговые ворота России». Фактически вся территория местечка Свобода Курской области отдана под ярмарочные мероприятия. В павильонах и на открытых площадках можно было увидеть и оценить достижения различных отраслей экономики Курской области, регионов России и зарубежных стран. Легко было затеряться среди огромного людского моря. Многие жители области и гости приехали на ярмарку просто отдохнуть и сделать покупки. А творческие коллективы из разных уголков России и зарубежья создавали неповторимый колорит и дарили праздничную атмосферу. Коренская ярмарка – яркий пример того, как наглядно и доступно можно сочетать в одном мероприятии и лучшие традиции отечественных товаропроизводителей, и праздничную атмосферу, и универсальный характер рыночных отношений.

Ключевой признак цифровой экономики

 Отдельная и в тоже время органично вписанная в общую программу часть мероприятия – Среднерусский экономический форум. В этом году центральная тема форума – «Современная экономика в цифровом пространстве».

Как отметила Виктория Романюк, ключевым признаком цифровой экономики является переход большинства инфраструктур и отраслей в виртуальное пространство, а это – прежде всего торговля, реклама и маркетинг.

– Не могу не отметить, что тема нынешнего форума очень близка и актуальна для нашей Республики, – подчеркнула Виктория Валериевна. – Из-за торговой и политической блокады Республика «уходит в цифровизацию», пытаясь налаживать цифровую экономику, что, по сути, является одной из немногих гарантий нашего выживания.

В рамках работы форума делегация ДНР приняла участие в панельной дискуссии «Новая архитектура поддержки малого и среднего предпринимательства», в которой участвовало свыше 400 человек. Сама по себе тема крайне актуальна. Поэтому было много оживленных дискуссий с аргументами «за» и «против».

Освещались вопросы развития системы информационных сервисов для начинающих предпринимателей, финансовой поддержки и обучения субъектов МСП, меры по стимулированию спроса на продукцию предприятий малого и среднего бизнеса, лучшие региональные практики в сфере развития и поддержки предпринимательства.

Электронные технологии, которые сейчас активно внедряются органами государственной власти для помощи бизнесу, как раз создают новую архитектуру поддержки малого и среднего предпринимательства. Одним из наиболее серьезных инструментов поддержки в России является «Бизнес-навигатор», призванный помочь тем, кто желает начать свое дело.

– Мы рады, что у нас появилась возможность познакомиться с таким ресурсом, – подчеркнула руководитель Минэкономразвития. – И в ближайшем будущем планируем реализовать часть такого проекта на Инвестиционном портале Республики.

Было приятно узнать, что в выставке инновационных проектов и разработок молодых ученых, проходившей в рамках форума, приняла самое непосредственное участие студентка третьего курса Донецкой академии управления и государственной службы при Главе ДНР, призер I Республиканского конкурса научных работ «Экономика Донбасса: проблемы настоящего и возможности будущего» Виолетта Лужковая. Она представила проект «Перспективный туристический объект в ДНР – тематический парк «Меотида», разработанный совместно со студентом первого курса Денисом Лазаревым. Разработка молодых ученых вызвала большой интерес.

Конечно, во время презентации и при общении, в силу своего юного возраста, Виолетта очень волновалась. Но все прошло успешно, а участница отмечена Благодарственным письмом и Сертификатом.

– Сегодня уже думаем о перспективах на следующий год, чтобы представить больше таких достойных проектов, – резюмирует Виктория Романюк участие в форуме нашей научной смены. – Они бы продемонстрировали весь потенциал Республики: и инвестиционный, и научный, и кадровый.

Что дало участие в форуме? – интересуюсь у Виктории Романюк.

– Новое представление о некоторых направлениях, подтолкнуло к новым идеям. Не скрою, это изменило мои планы на отпуск. Открою секрет. Уже на обратном пути у меня была готова «дорожная карта» по реализации мероприятий, намеченных на ближайшее будущее. Надеюсь, что проведенная нашей делегацией работа в рамках СЭФ-2017 послужит более динамичному сотрудничеству между регионами России и Донецкой Народной Республики.

Мнением о прошедшем форуме с нами поделился Михаил Салахов, который участвовал в этом мероприятии как президент макеевского футбольного клуба «Арсенал» и как руководитель предприятия, бизнесмен, человек, который занимается вопросами экономического характера.

– В принципе, мы были приглашены как зрители. Конкретно в каких-то текстовых модулях участия не принимали. Нашей задачей было установить дружеские, деловые контакты.

– Как говорят в футболе, удалось наладить взаимодействие?

 

– Да. Причем, не только с представителями российского малого и среднего бизнеса, но и с полпредами законодательной, исполнительной власти. Вообще курская земля для нас очень гостеприимная, радушная. Там живет много наших хороших друзей, поэтому наш визит можно рассматривать также с точки зрения интеграции Донбасса в Россию.

– А может возвращения к истокам?

 

– Однозначно! Мы живем этой мечтой, надеждой на полноценное воссоединение с нашими российскими братьями.

Кстати, и на ярмарке, и на форуме наша делегация представляла Донецкую Народную Республику. А это, согласитесь, немаловажно.

Спортивно-культурное братство

 От дел научно-ярморочных перейдем к спортивным. Здесь наиболее осведомленными нам представляются Александр Сурсяков и Михаил Салахов. Пусть и в разных спортивных плоскостях.

И снова о Тельмановском районе. Команда ребят 14-16 лет участвовала в международном туристическом слете. Принимающей стороной был побратим тельмановцев – Курчатовский район Курской области. Уже в начале разговора на эту тему глава Тельмановского района поведал откровение, поразившее нас:

– Наши дети впервые за 25 лет выехали за пределы страны. Украинской-то власти не до детей было. Так ребята по окончании слета уезжать не хотели. Настолько все было живо, душевно, по-братски.

Надо отметить, что участию тельмановской команды содействие оказал Минспорта ДНР. Обеспечил ребят амуницией, соответствующими футболками, помог с проездом детей. Кстати, в Курчатовском районе очень серьезная туристическая трасса.

– Откровенно говоря, пообещал детям, что подобная будет и у нас, – признался Александр Сурсяков. – Значит, в этом году будем делать. (Улыбается.) Кстати, в июле будет ответный визит курчатовцев к нам.

Тельмановцев поразило радушие хозяев. Все абсолютно взяла на себя Курчатовская райадминистрация. Между прочим, наши ребята привезли с собой в качестве сувениров значки «Молодой Республики», которые оказались нарасхват. Во время слета они нашли новых друзей, обменялись контактами.

– Для меня вот это – самое главное в нашем визите на Курскую землю, – подчеркивает Александр Владимирович. – Очень знаменательной была заключительная полоса препятствий. Ее должны были проходить участники команд попарно. Так вот на этом этапе в парах были представитель Республики и россиянин. Можно сказать, вырабатывалось чувство плеча братских народов.

– Наши дети уехали из военной реальности хоть на какое-то время, – с улыбкой говорит Сурсяков. – Хотя психологические моменты сразу устранить нельзя. Недалеко от того места, где жила наша команда, проходит трасса. В один из дней по ней проезжала фура и своеобразно так зазвенела. Руководитель курчатовской туристической секции рассказал, что при этом звуке наши дети сразу пригнулись. Местные не поняли вначале, в чем дело. А потом стало ясно – это рефлекс на звуки войны…

– А вообще, здорово, что, по существу, зарождается дружба между совсем юными нашими и российскими ровесниками, – как бы подводит итог слета Александр Владимирович. – Им жить вместе через 10-15 лет. И сейчас, по возвращении, они много хорошего рассказали о России, россиянах: своим родителям, сверстникам, соседям. О том, какое к нам братское отношение. Поэтому больше всего рад за детей. Для них эта поездка – открытие чего-то нового и позитивного. На каких принципах воспитаем, в таком государстве и будем дальше жить.

В общении Михаила Салахова с коллегами по бизнесу были затронуты и футбольные вопросы.

– Конечно, одно из основных направление нашей работы – это развитие детско-юношеской футбольной школы. Мы приглашали к нам представителей молодежных, спортивных организаций, чтобы провести товарищеские матчи, поделиться опытом.

– То есть, кроме бизнес-вопросов у вас были еще и те, которые касались детско-юношеского футбола?

 

– Да, конечно. У курских болельщиков радостное событие. Их команда «Авангард» вышла в российскую Футбольную национальную лигу. Там к этому коллективу относятся с большим уважением. «Авангард» спонсируется в основном из городского бюджета. У них прекрасный стадион, который посещает большое количество любителей футбола. Мы это все смотрели, оценивали. Конечно, мы тоже стремимся поднять наш макеевский «Арсенал» на качественно новый уровень.

Плавно переходим к культурной части. 17 июня ансамблю «Донбасс» выпала честь открыть выступление творческих коллективов из регионов России и ближнего зарубежья на главной сцене Курской Коренской ярмарки. Наши артисты исполнили свои лучшие номера и вызвали восторг у многочисленных зрителей.

– Спасибо ансамблю «Донбасс», дорогим землякам за потрясающий, удивительно яркий и теплый концерт! В родном Донецке прошли 28 лучших лет моей жизни, – поделилась впечатлениями Екатерина Субботина, уроженка Донбасса, которая сейчас живет во Льгове Курской области.

«Неоднократно замечали, как зрители стоя плакали во время наших выступлений. Мы горды своей Родиной»,

– признались в свою очередь артисты ансамбля «Донбасс».

Радушный прием

 

Любые мероприятия такого масштаба хороши не только размахом, но и возможностью личного общения.

– Программа форума была насыщенной, тематика важной. Обсуждались преимущества и угрозы цифровых преобразований, – делится мнением Виктория Романюк. – Но еще важней то, что мы смогли пообщаться с коллегами. Одним из центральных событий деловой программы форума и ярмарки стало общение с представителями различных делегаций. Можно сказать, что встречи были и деловыми, и вместе с тем дружественными. Участвовала во многих таких мероприятиях и хочу отметить: Курск – очень гостеприимный город.

Виктории Валериевне вторит Михаил Салахов.

– От всего сердца хочется поблагодарить жителей Курска и области. И во время войны, и до ее начала мы были в различных местах в России. Но более теплого и радушного приема, чем на курской земле, лично я нигде не видел. Очень теплое, позитивное отношение. Нас буквально носили на руках!

Налаживать и приумножать

 

Как и любое мероприятие, состоявшиеся на Курской земле, форум, ярмарка, туристический слет, также требуют подведения итогов. Что ж, приступим.

– У нас очень молодое государство. И дружеская поддержка для нас важна. Тем более нашего старшего брата – России, – рассказывает глава Тельмановского района Александр Сурсяков. – Наши братские отношения во всем нужно приумножать. Итог, в большей степени, моральный. Но со временем, уверен, он перерастет в более тесное промышленное, сельскохозяйственное, научное и культурное сотрудничество.

У президента футбольного клуба «Арсенал» Михаила Салахова, естественно, свой взгляд на прошедшее мероприятие.

– Наверное, на данном этапе это было больше знакомство. Сейчас Россия полностью «завязана» на инвестициях, инновациях. Понятно, что нам это очень интересно. Наша Республика без инвестиций и инноваций не сможет получить качественный толчок в развитии. Поэтому, конечно, мы обговаривали различные варианты взаимодействия и сотрудничества.

И, как принято говорить в таких случаях, заключительное слово предоставляется руководителю Минэкономразвития Республики Виктории Романюк.

– В этом году мы были гостями. Есть договоренность о нашем участии в мероприятиях следующего года. Начиная с января 2018-го начнем подготовку к участию республиканских предприятий и подготовим выставочный стенд Республики. Это даст возможность международному сообществу лучше узнать Республику, наладить контакты, экономическую и инвестиционную деятельность. Пока товарооборот между Республикой и Курской областью небольшой, но встречи для того и существуют, чтобы эти связи укреплять. Мы наладили много контактов, нашли несколько потенциальных партнеров, но, конечно, для заключения договоров необходимо время. Кроме того, форум позволил проявить себя и молодым талантам Республики. Уверена, что в следующем году сможем представить не один проект и надеемся на получение таких желаемых для Республики грантов. Цели, которые стояли перед делегацией, были достигнуты, но работы предстоит еще много. Уверена, что мы добьемся успеха, ведь мы работаем именно для этого. Думаю – это старт больших свершений.

– Виктория Валериевна, а возможно проведение нечто подобного у нас?

 

– Безусловно, есть огромное желание провести такое мероприятие в Республике. Тем более что на Донбассе неоднократно проводились подобные масштабные международные мероприятия. Донецкой Народной Республикой уже сделаны первые успешные шаги по возрождению традиций – это ВДНХ-2015, Международный конвент-форум «Стратегия будущего», заседание Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» в Донецке.

Как нам стало известно, Минэкономразвития планирует, чтобы в Курской Коренской ярмарке следующего года от Республики была целая команда представителей по самым разным отраслям народного хозяйства.

Газета «Донецкое время», 28 июня 2017, № 25 (90)