Чего мы ещё не знаем о потенциале своей Республики? - Деловой Донбасс - 30.06.17

В рамках мероприятий, которые проводятся Министерством экономического развития по демонстрации инвестиционной привлекательности Республики, и.о. Министра экономического развития Виктория Романюк посетила ландшафтный парк «Меотида», с многообразием флоры и фауны, многие из которых являются уникальными и редкими. В состав парка включена прибрежная полоса Азовского моря на территории Новоазовского района.

«Не каждому жителю Республики известно о тех богатствах, которыми мы обладаем, помимо привычных нам ресурсных и рекреационных. Ведь мы можем предложить ещё и одно из массовых увлечений современности - орнитологические наблюдения»

     — заметила Виктория Романюк.

Для городского человека это доступный способ вспомнить о существовании огромного живого мира за пределами «каменных джунглей», ощутить себя его частью, почувствовать радость от разгадывания загадок, которые он нам постоянно преподносит.

«Почему именно птицы? С одной стороны это очень непростой объект для наблюдения, с другой стороны - это может быть сбор данных для конкретного научного исследования. Ведь общеизвестным фактом является то, что большое скопление птиц и их размножение на определённой территории свидетельствует о хорошей экологической ситуации. Именно ландшафтный парк «Меотида» можно рассматривать как перспективный проект для проведения орнитологических экскурсий на территории Донецкой Народной Республики»

     — обозначила и.о. Министра.

Во времена Украины судьба парка вызывала опасения: сокращение уловов в водах Азовского моря, деградация уникальных природных комплексов побережья, угроза над рекреационным потенциалом. Учитывая наличие на территории парка «Меотида» типовых и уникальных растительных группировок прибрежной полосы Азовского моря, часть которых занесена в красную книгу, богатый животный мир, уникальные виды пресмыкающихся и насекомых, сегодня в Донецкой Народной Республике ведётся жёсткий экологический контроль соблюдения нормативов по охране парка.

Характерной особенностью хозяйственного комплекса Донецкой Народной Республики  является сочетание мощной промышленности с многоотраслевым сельским хозяйством и развитой транспортной системой. При Украине влиянию многолетнего функционирования промышленного комплекса на окружающую среду и здоровье населения не уделяли должного внимания. А ведь наличие развитой и стабильной  экономики государства невозможно без баланса экологической ситуации и сохранения природных богатств с грамотным использованием природных ресурсов и хозяйственной деятельностью. В Донецкой Народной Республике проводимые комплексные мероприятия по экологической безопасности позволяют снизить вред от производства и добиться достижения норм и стандартов по охране окружающей среды.

«Примером тому является  парк «Меотида», над которым осуществляется экологический контроль для регулирования хозяйственной, рекреационной и научной деятельности с целью сохранения естественных ландшафтов, объектов растительного и животного мира, памятников истории и культуры данной территории. Также организован комплекс мер для сохранения ландшафтов в условиях хозяйственного и рекреационного использования, учитывая наличие зон отдыха и организованного туризма на территории парка»

     — отметила Виктория Романюк.

Мы предлагаем всем потенциальным инвесторам обратить внимание на этот уникальный природный объект.

Нашей Республике ещё есть, что предложить и показать.

http://delovoydonbass.ru/news/society/what_we_don_t_yet_know_about_the_potential_of_the_republic/