Виктория Романюк: 1896 процедур закупок за бюджетные средства – основа конкурентного рынка

Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики подведены итоги работы в сфере бюджетных закупок за первое полугодие 2017 года. Всего за этот период Министерством было проведено 1896 закупок.

Следует отметить, что система бюджетных закупок является обязательным элементом управления государственными финансами и призвана выполнять не только функции обеспечения общественных потребностей, но и государственного регулирования экономики.

Главной целью сферы бюджетных закупок является экономия денежных средств, с которой за отчетный период специалисты Минэкономразвития справились в полной мере. Сэкономленные денежные средства были дополнительно направлены заказчиками для приобретения товаров, работ и услуг, которые расширили возможности обеспечения учреждений.  На протяжении первого полугодия 2017 года было проведено 1896 процедур закупок, в т.ч.:

   - открытого конкурса – 1320;

   - запроса ценовых предложений – 218;

   - закупки у одного участника – 358.

Основными предметами закупок за бюджетные средства являлись:

- капитальные ремонты объектов муниципальной собственности;

- бытовая и профессиональная техника;

- продукты питания.

Специалистами Министерства ежедневно на постоянной основе проводятся консультации заказчиков по вопросам работы веб-портала закупок за бюджетные средства, личного кабинета, размещения объявлений, работы конкурсного комитета, формирования групп обучения. Особое внимание в консультационной деятельности по процедурам закупок и сопровождению веб-портала закупок за бюджетные средства уделяется учреждениям  с определенной спецификой, таким как школы, детские садики, художественные коллективы и другие. Так за отчетный период специалисты Минэкономразвития провели 14 745 консультаций.

Взаимодействуя с Министерством образования и науки ДНР, представители Минэкономразвития еженедельно проводили  обучающие семинары по теме: «Организация проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства» на базе ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» для сотрудников государственных структур, бюджетных организаций и учреждений. По итогам полугодия в сфере бюджетных закупок обучено 1747 человек из 706 организаций (30 потоков, 60 групп).

Также в рамках профессиональной подготовки по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации государственных гражданских служащих и должностных лиц местного самоуправления обучение прошли 7 групп глав сельских,  поселковых, городских и районных  администраций.

Учитывая важность и своевременность получения необходимой квалификации в сфере бюджетных закупок, а также сложности прохождения обучения  для слушателей из отдаленных городов и районов Республики, Министерством экономического развития ДНР были организованы дополнительные занятия для 30 представителей учреждений культуры из Енакиево и 180 специалистов образовательных учреждений Горловки.

И.о. Министра экономического развития Виктория Романюк отметила, что в планах на следующее полугодие в Минэкономразвития рассматривается возможность проведения семинаров в сфере бюджетных закупок в городах и районах с выездом специалистов Министерства.

Работа веб-портала закупок за бюджетные средства показала положительные результаты, сейчас разрабатывается аналитическая часть портала с возможностью проведения мониторинга закупок. Одновременно идет работа по формированию доступа и функционала по поиску потенциальных участников процедуры закупок в любой сфере и отрасли хозяйственной деятельности Донецкой Народной Республики.

«Специалисты Минэкономразвития постоянно работают над усовершенствованием нормативной правовой базы в сфере бюджетных закупок и за первое полугодие 2017-го года нами уже были внесены определенные изменения, которые способствовали формированию конкурентной среды и снижению цен на предметы бюджетных закупок, а также создадут перспективы для формирования базы предприятий-участников закупочного процесса. Мы формируем конкретный рынок товаров, работ и услуг, на котором риски не выполнения обязательств сведены к минимуму, отсеивая недобросовестных участников в сфере бюджетных закупок»,

- отметила Виктория Романюк.

Подробнее о процедуре осуществления бюджетных закупок можно узнать на сайте Минэкономразвития в разделе «Документы», категория «Закупки за бюджетные средства», а также на веб-портале Единой информационной системы в сфере бюджетных закупок.

Архив новостей