и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

banner2 2 

 

Анализ цен на потребительском рынке

Одной из самых важных характеристик состояния экономики любого государства является уровень потребительских цен. Данный показатель позволяет оценить уровень цен на потребительском рынке в целом и в отдельных его сегментах.

 

Так, индекс потребительских цен в июне 2017 года составил 100,2%, с начала года – 101,4%. (для примера за 5 месяцев в Украине – 6,2%). Сегодня мы наблюдаем низкий уровень потребительских цен, и по нашим прогнозам к концу года он может варьироваться на уровне 3 - 5%. В развитых странах 3-х процентный темп считается допустимым и, более того, признается в качестве фактора стимулирования экономического роста и снижения безработицы.

 

На потребительском рынке в июне цены на продукты питания и безалкогольные напитки возросли на 0,6%. Подорожала ранняя овощная продукция (картофель, свекла, морковь, лук, грибы, сахар), а  огурцы и помидоры подешевели  более чем на  30%, в пределах 4,8 – 0,5%  цены снизились на яйца, молоко, капусту, растительное масло, рыбу, макаронные изделия.

 

В сфере транспорта в целом наблюдается снижение на 0,3% - это результат снижения цен на бензин. В сфере здравоохранения снижение на 0,1%.

 

В этом свете очень актуальным есть рассмотрение Законопроекта «О ценах и ценообразовании», который будет устанавливать правовые основы государственной политики в сфере ценообразования, сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, прав и обязанностей,  ответственность субъектов хозяйствования и органов исполнительной власти при формировании, применении и контроле цен.

 

Базовый индекс цен планирует считать к концу года – рассчитывается он без учета цен, регулируемых государством и подверженных воздействию сезонных факторов. Согласно данным еженедельного мониторинга цен, средний уровень цен на топливо по состоянию на 01.07.2017г. в сравнении с 01.01.2017г. в Донецкой Народной Республике снизился на 4,34%, в Украине – на 2,32%. По состоянию на 01.07.2017г. стоимость топлива в Донецкой Народной Республике ниже, чем в Украине на 23,12%.

 

И.о. Министра экономического развития Виктория Романюкindex potreb cen