Социальный хлеб – в каждый дом – Газета «Донецкая Республика» - 13.07.17

Темпы инфляции и уровень цен на продукты питания первой необходимости интересуют всех. Граждане ДНР – не исключение, особенно на фоне резкого падения уровня жизни на Украине. В первую очередь это касается хлеба и хлебобулочных изделий.

В мае 2015 года Министерство экономического развития разработало программу «Республиканский хлеб», благодаря которой в Республике началось производство хлеба по фиксированной минимальной цене из «гуманитарной» муки. Он реализовывался в 603 торговых точках по всей территории ДНР по цене 6 рублей за буханку весом 500 граммов. Благосостояние большинства граждан ДНР по сравнению с 2015 годом улучшилось, однако в Республике продолжают выпекать социальный хлеб. Если в 2015–2016 годах объем производства социального хлеба хлебозаводами и пекарнями ДНР составлял 18-20% от всего объема выпекаемой продукции, то в 2017-м он снизился до 15%. Хлеб и хлебобулочные изделия социальных сортов ежедневно поставляются на прифронтовые территории Республики.

«Проект «Социальный хлеб – в каждый дом», был инициирован Министерством экономического развития ДНР. Социальный хлеб производится с 2015 года по настоящее время»,

– рассказала и. о. Минэкономразвития Виктория Романюк и добавила, что социальные сорта хлеба пользуются большим спросом у населения и успешно реализуются во всех городах ДНР. На данный момент средняя цена социального хлеба в торговых точках Республики – 18 рублей за килограмм.

«Производство продукции хлебопекарных предприятий имеет стратегическое значение и требует постоянного внимания. В период экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно увеличивается, т. к. хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания. Основная цель государства – обеспечение социально незащищенных слоев населения социально значимыми продуктами первой необходимости»,

– отметила Виктория Романюк.