и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

В Республике наблюдается рост товарооборота – Виктория Романюк - Официальный сайт Донецкой Народной Республики - 25.07.17

Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики в рамках выработки мер по повышению конкурентоспособности отечественной продукции и поддержке субъектов предпринимательства был проведен анализ состояния потребительского рынка Республики за I-е полугодие 2017 года по товарообороту. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«Товарооборот является одним из важных макроэкономических показателей социально-экономического развития Республики и определяет тенденции формирования и перспективы развития спроса и предложения на потребительском рынке»,– отметила и.о. министра экономического развития Виктория Романюк.
Результаты проведенного анализа свидетельствуют о положительной динамике роста товарооборота. По данным Главного управления статистики ДНР, объем оптового товарооборота предприятий (юридических лиц), основным видом экономической деятельности которых является оптовая торговля, за июнь 2017 года увеличился по сравнению с июнем 2016г. на 31,3%. Объем оптового товарооборота предприятий в целом по Республике за январь–июнь 2017 года увеличился на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
В настоящее время в Республике можно выделить 8 предприятий оптовой торговли, которые в сумме дают 29,4% общего объема оптового товарооборота по Республике: ООО «Мастер-Торг», ООО «Мак-Инвест», ООО «Торговый Дом «Виола», ООО «Медикодон Плюс», ООО «Метрополия», ООО «Опт-Торг», ООО «Мостэк», ГП «Республиканская топливная компания».
По данным Главстата ДНР, объем розничного товарооборота предприятий (юридических лиц) за июнь 2017 года по сравнению с июнем 2016 года увеличился на 7,2%. Объем розничного товарооборота предприятий (юридических лиц) в целом по Республике за январь–июнь 2017 года на 16,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
«Одним из направлений деятельности по повышению конкурентоспособности предприятия является выпуск товаров собственного производства или под собственной торговой маркой. Интерес покупателей к таким товарам обеспечивает более низкая цена товара по сравнению с аналогичным брендированным товаром такого же качества. Стоимость продукта снижается за счет сокращения логистических издержек, отсутствия посредников», – подчеркнула и.о. министра экономического развития Виктория Романюк.
Подробная информация о выпуске новых товаров предприятиями Донецкой Народной Республики опубликована на Инвестиционном портале.

Источник: http://dnr-online.ru/v-respublike-nablyudaetsya-rost-tovarooborota-viktoriya-romanyuk/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©