Продукция предприятий Республики будет поставляться в Крым - Совет Министров Донецкой Народной Республики - 27.07.17

На этой неделе состоялся рабочий визит предпринимателей Республики Крым в Донецк, организованный Центром экономического взаимодействия республик, созданным в рамках Интеграционного комитета «Россия – Донбасс». Цель данного визита – организация сотрудничества и обсуждение механизмов поставок продукции из ДНР на полуостров.

В рамках рабочего визита состоялась встреча директора Центра экономического взаимодействия республик Сергея Агеева с исполняющей обязанности министра экономического развития ДНР Викторией Романюк.  По результатам встречи был определен перечень предприятий ДНР, которые будут поставлять в Крым свою продукцию — бытовую химию и продукты питания, а также производителей Республики Крым, готовых поставлять нам кондитерские изделия, консервную продукцию, свежие фрукты (виноград), макаронные изделия и другие товары. «Несмотря на то, что Центр экономического взаимодействия республик работает три месяца, он уже утвердился в качестве востребованной площадки для поступательного развития взаимодействия между Республикой Крым и Донецкой Народной Республикой. На сегодняшний день решение конкретных задач по налаживанию торгово-экономического взаимодействия является приоритетным направлением», подчеркнула и.о. министра экономического развития Виктория Романюк.

Кроме того, делегация из Крыма побывала на Харцызском сталепроволочном канатном заводе «Силур», где ее участники посетили цеха предприятия, заводской музей и договорились с руководством предприятия о сотрудничестве. Так же крымчане побывали на сельскохозяйственном предприятии ООО «Роз-агро», которое занимается разведением домашней птицы, выращиванием зерновых и масличных культур. «На переговорах потенциальные покупатели продукции донецких предприятий подтвердили свое намерение осуществлять закупки в существенных объемах и отметили высокое качество производимых товаров. Со своей стороны Центр экономического взаимодействия республик будет содействовать структурированию и организации бесперебойных поставок», – рассказал Сергей Агеев.

В свою очередь, депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко отметил, что сотрудничество между предприятиями ДНР, ЛНР и Крымом достаточно активно переходит в сферу практической реализации. «Заключение соглашений, утверждение планов поставок уже до конца текущего года – все это свидетельствует не только о серьезности намерений, но и о высокой заинтересованности в социально-экономическом взаимодействии наших республик. Это начало, за которым, я уверен, последуют и дальнейшие многочисленные контракты и соглашения не только в сфере экономики, но и в других социально значимых сферах», – подчеркнул Андрей Козенко.