и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Андрей Козенко: Укрепление социально-экономического сотрудничества между Крымом и Донбассом – залог дальнейшего развития и процветания республик - Интеграционный комитет "Россия-Донбасс" - 27.07.17

На минувшей неделе представитель Центра экономического взаимодействия республик, созданного в рамках Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», Сергей Тимершин посетил Донецкую и Луганскую народные республики. Целью рабочего визита стали практические шаги по установлению социально-экономических связей между Крымом и Донбассом.

При содействии Министерства экономического развития ДНР в Донецке была организована встреча с представителями предприятий по производству бытовой химии, кондитерских изделий и других отраслей. По итогам обсуждения был разработан ряд предложений для производителей Республики Крым, в том числе организация в Донецке совместной ярмарки и открытие магазина с крымской продукцией.

В Луганске, также под патронатом Министерства экономического развития ЛНР, состоялись два круглых стола. Один из них был посвящен крымским производителям, второй – луганским. Обсуждались перспективы сотрудничества в областях легкой и пищевой промышленности, а также машиностроения.

«Нам поступило предложение организовать в сентябре в Луганске в рамках проведения ВДНХ-2017 крымский павильон, на котором представить производимые на полуострове товары народного хозяйства. Все полученные нами в Донецкой и Луганской народных республиках предложения по сотрудничеству обязательно будут переданы в оргкомитет Центра экономического взаимодействия республик и рассмотрены с привлечением всех заинтересованных сторон», – рассказал Сергей Тимершин.

Представитель Центра также посетил ПАО «Луганск-Нива» – одно из старейших и титулованных предприятий республики, открывшееся еще в 1933 году. В ходе визита обсуждались условия поставок хлебобулочных и бакалейных изделий на территорию Крыма.

«Взаимодействие с такими предприятиями является безусловным залогом дальнейшего развития и процветания наших республик. Это взаимовыгодное сотрудничество основано на общих традициях и перспективах, которое, я уверен, приведет к расширению интеграционных связей также и на федеральном уровне, посредством вовлечения других регионов РФ», – прокомментировал депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко.