Компетентное мнение

 

и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

Сохранить

 

banner2 2 

 

ГЧП: новый курс экономической политики Республики

        На прошлой неделе был определен один из ключевых элементов для реализации инвестиционной политики в Республике – это Закон «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве», принятый 11 августа 2017 года во втором чтении на сессии Народного Совета и в разработке которого, на ряду с другими профильными ведомствами Республики, Министерство экономического развития принимало активное участие.

       Закон принят, но многое еще предстоит сделать, и после его подписания необходимо будет провести ряд мероприятий по становлению и развитию соответствующих инструментов государственно-частного партнерства.

       Как показывает мировой опыт, реализация проектов государственно-частного партнерства дает положительные результаты, которые способствуют развитию территорий (городов и районов), а также может экономить значительную часть бюджетных средств, стать одним из факторов развития экономики и усиления сотрудничества власти и бизнеса.

      Экономическое содержание ГЧП и МЧП, можно рассматривать с нескольких сторон:

-ГЧП и МЧП – как часть системы мер государственного регулирования в целях реализации промышленной политики, стимулирования инновационной активности, привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры и социальную сферу;

-ГЧП и МЧП – с точки зрения привлечения частного сектора к деятельности по предоставлению общественных услуг (в таких областях, как ЖКХ, здравоохранение, образование, транспорт, городское хозяйство и др.);

-ГЧП и МЧП как инструмент привлечения частной инициативы и инвестиций при сохранении государственного контроля над активами (такими как недра, объекты инфраструктуры, предприятия, имеющие высокое социальное значение и т.д.).

      Понятно, что ГЧП и МЧП может являться альтернативой как государственному предпринимательству, так и полной передаче соответствующий хозяйственной деятельности в частный сектор. И при таком использовании ГЧП и МЧП возможно преодоление таких «узких мест», как недостаточное качество управления государственной собственностью, недостаток инвестиционных ресурсов и оборотных средств, отсутствие инновационных технологий и низкая экономическая эффективность.

      На мой взгляд, ГЧП и МЧП способно оказать значительный «положительный эффект» на привлечение инвестиций в экономику Республики. А для государства, в данном случае, преимущество заключается в том, что партнеры объединяют свои инвестиционные вклады с целью создания более эффективной системы производства, а не просто осуществляют совместное финансирование инвестиционных потребностей инфраструктуры.

      Таким образом, ГЧП и МЧП это очень важный и в то же время чрезвычайно деликатный инструмент инвестиционной и инновационной политики, который может применяться для развития таких сфер деятельности, как научная, научно-техническая, инновационная деятельность; здравоохранение; образование и культура; социальное обслуживание; связь и телекоммуникации; производство, распределение и поставка электрической энергии; производство, транспортировка и поставка тепловой энергии; транспортировка, переработка, хранение, распределение, поставка нефти и природного газа; строительство и эксплуатация транспортной инфраструктуры; жилищно-коммунальное хозяйство; промышленное производство; спорт, туризм, культура и иные сферы, связанные с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

      Для достижения конкретных результатов наряду с практической работой по конкретным проектам необходимо проводить исследование экономических и правовых аспектов ГЧП и МЧП, их согласование между собой, разработку.

     Также необходима разработка единого курса развития ГЧП и МЧП в Республике, как на уровне государственной власти, так и на уровне органов местного самоуправления, с обеспечением создания необходимой институциональной инфраструктуры.

     В заключение отмечу, что на данный момент ГЧП и МЧП реально включено в экономическую политику Республики. Сегодня идет активное формирование правовой базы ГЧП и МЧП и складывается свое, во многом уникальное понимание форм и методов реализации ГЧП и МЧП.

    И.о.Министра экономического развития ДНР
    Виктория Романюк