Индексы потребительских цен: итоги 7 месяцев 2017 года

Индекс потребительских цен – индекс цен, который измеряет средний уровень цен на товары и услуги. Индекс потребительских цен является очень важным показателем в государстве, ведь с помощью этого показателя осуществляются расчеты макроэкономических показателей.

1

Индекс потребительских цен в июле 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,7%, к декабрю прошлого года – 101,1%.

В 2015 году произошел резкий скачок индекса потребительских цен, в связи с экономической блокадой, спекуляцией на рынке, поиском новых рынков и т.д., но в 2016 году после принятия мер по регулированию цен в Республике, индекс уже в 2017 году стремится к минимуму. Это говорит о том, что цены в Республике достаточно низки.

По прогнозу ожидаемый индекс потребительских цен к концу 2017 года составит не выше 3–4%, при сохранении сложившейся тенденции за 7 месяцев 2017 года.

Для выявления наиболее устойчивой динамики цен, не подверженной воздействиям «скачков» предложения и спроса, сезонного фактора, а также административному воздействию органов власти на процессы ценообразования используется базовый индекс потребительских цен.

Базовые индексы потребительских цен рассчитываются, не включая товары (услуги), динамика цен на которые в значительной степени определяется влиянием немонетарных факторов и отличается непостоянством, т.е. носят административный, а также сезонный характер (в частности, свежие овощи и фрукты, услуги жилищно-коммунального хозяйства, дошкольных учреждений и т.п., топливо и его производные, услуги железнодорожного транспорта и связи, крупы, мясные и молочные продукты, яйца).

Базовый индекс потребительских цен в июле 2017 года составил 100,1%.

2

Линия графика БИПЦ выглядит достаточно стабильно, т.к. из расчётов исключены товары (услуги), цены на которые находятся в сильной зависимости от внешних факторов.

Основными элементами индекса потребительских цен являются: продовольственные и непродовольственные товары, а также сфера услуг. Оценка вклада отдельных компонентов в итоговое значение индекса потребительских цен показала:

в июле цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,7%, при этом овощи, бананы, яйца, хлеб, мясо и мясопродукты подешевели на 21,9–0,5%, а рост цен произошел на яблоки – на 39,4%, сахар – на 14,1%, цитрусовые – на 13%, растительное масло – на 1,4%, кисломолочную продукцию – на 0,7%, сыр и творог – на 0,5%, макаронные изделия, рыбу и продукты из рыбы – на 0,3%;

бензин стал дешевле на 0,1%;

понижение цен в сфере здравоохранения на 0,1% произошло за счет уменьшение цен на фармацевтическую продукцию (на 0,3%);

не изменились цены на такие виды услуг, как плата за собственное жилье (квартирная плата), водоснабжение, канализация, электроэнергия, природный газ, горячая вода, отопление, железнодорожный пассажирский транспорт, связь, образование.

3

4

5

Архив новостей