26.06.15 - Пресс-конференция Министра экономического развития ДНР Евгении Самохиной

Самохина Евгения МЭР ДНР26 июня была проведена пресс-конференция с участием Министра экономического развития ДНР Евгенией Самохиной.

В ходе пресс-конференции Евгения Викторовна рассказала представителям СМИ о положительном эффекте, который был достигнут в рамках проведения Выставки достижений народного хозяйства ДНР и ЛНР, озвучен план проведения местных выставок-ярмарок в районах и городах Донецкой Народной Республики, кроме того, Министр проинформировала о динамике изменения цен на продовольственные товары в Республике по сравнению с ЛНР и Украиной. Отмечена важность подписания Главой ДНР Александром Захарченко двух указов, необходимых для регулирования ценовой политики и обеспечения контроля за качеством предоставляемых услуг гражданам Республики, а именно:

  1. Указ о создании Инспекции по контролю за ценообразованием в Донецкой Народной Республике;
  2. Указ о создании Управления по защите прав потребителей в Донецкой Народной Республике.

Также Евгения Самохина выразила благодарность предприятиям, откликнувшимся на просьбу Министерства экономического развития. Данные компании предоставили продовольственную помощь детям, которые будут проходить оздоровления на территории Донецкой Народной Республики.

После своего доклада Министр ответила на вопросы журналистов.

Представителей СМИ интересовал вопрос о критериях ценообразования на рыбную продукцию, мясную продукцию в различных районах и городах Республики, а также о реализации ранее намеченных проектов в рамках программы развития городов и районов ДНР.

Евгения Самохина: «Рыбный рынок имеет свойственные ему сезонные колебания, которые мы должны учесть при выстраивании логистической цепочки. Нашей задачей было проанализировать цену от производителя до потребителя и оптимизировать логистическую цепочку. По мере снижения участников этой цепочки, цена на полках будет снижаться».

Евгения Самохина: «Цена на мясо в городах Республики отличается, так как логистика доставки мяса различна. Кто-то привозит его из Украины, кто-то - из местных хозяйств, а некоторые - из Российской Федерации. Анализом изменения цен будет заниматься Инспекция по контролю за ценообразованием, также инспекция будет выявлять и не допускать спекулятивные наценки».

Евгения Самохина: «Запланировано подведение итогов по выполнению программы восстановления и развития экономики и социальной сферы городов и районов в конце июля месяца. Гражданам Республики будет предоставлен отчет, который покажет каких результатов за полугодие мы достигли».