Экономика Республики: положительный тренд за семь месяцев 2017 года

Экономическая ситуация в Республике в январе–июле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризовалась увеличением объемов производства отдельных видов промышленной продукции, объема товарооборота, грузооборота и пассажирооборота, увеличением доли прибыльных предприятий, а также некоторых демографических показателей.

За семь месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года прослеживается тренд увеличения:

объемов производства:

  • угля каменного готового в натуральном выражении – на 9,5%;
  • в перерабатывающей промышленности: производств предметов мужской одежды – в 19 раз, лечебных препаратов – в 7,2 раза, проволоки из стали – в 5,9 раза, кухонной мебели – в 5,2 раза, различных резервуаров – в 4,4 раза, постельного белья – в 4,3 раза, промышленных вентиляторов – в 4,3 раза, мебели для офисов и предприятий торговли – в 3,6 раза, сборных элементов конструкций для строительства – в 3,1 раза, тары из бумаги и картона – в 1,7 раза, цементов – в 1,6 раза;

в т.ч. в пищевой отрасли: производство нерафинированного подсолнечного масла – в 9,4 раза, газированных вод – в 2,6 раза, мяса свиней – в 2,4 раза, пряников и аналогичных изделий – в 2,2 раза, кондитерских изделий, не содержащих какао, – в 1,8 раза;

  • электроэнергии – на 34,9%;

объёмов реализации промышленной продукции в действующих ценах в следующих видах экономической деятельности:

  • производство неметаллической минеральной продукции – в 1,7 раза;
  • текстильное производство, производство одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов – в 1,6 раза;
  • производство, передача и распределение электроэнергии – на 38,7%;
  • добыча каменного угля – на 38,5%;
  • забор, очистка и поставка воды – на 29,3%;
  • изготовление изделий из древесины, производство бумаги и полиграфическая деятельность – на 25,4%;
  • производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – на 23,7%;
  • производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов – на 18%;
  • машиностроение – на 3,4%.

Структура реализованной промышленной продукции по видам экономической
деятельности за январь–июль 2017 года

 


Продолжает увеличиваться показатель, указывающий на состояние платежеспособного спроса населения, так объём розничного товарооборота предприятий (юридических лиц) вырос на 14,2% (в сопоставимых ценах). Объём оптового товарооборота предприятий Республики увеличился на 11,7%.

Отмечено некоторое увеличение доли прибыльных предприятий – на 0,3%. Основная сумма прибыли сформирована в промышленности (72,4% от общей суммы), оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов (14,5%). 

Индекс потребительских цен в июле 2017г. (к предыдущему месяцу) составил 99,7%. На потребительском рынке Республики овощи, бананы, яйца, хлеб, мясо и мясопродукты подешевели на 21,9–0,5%. Снизилась стоимость бензина на 0,1%, а также уменьшились цены на фармацевтическую продукцию на 0,3%

Автомобильным транспортом предприятий перевезено грузов в 1,6 раза больше. Грузооборот вырос на 27%. Пассажирооборот на пассажирских автобусах увеличился на 10,5%. Городским электротранспортом перевезено на 8,3% больше пассажиров.

За семь месяцев текущего года в Республике родилось 6,9 тыс. человек. Наблюдается положительная динамика рождаемости – за семь месяце текущего года родилось на 328 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Миграционный прирост составил 4,2 тыс. человек.

Архив новостей