и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Донецк и Симферополь - города-побратимы - Деловой Донбасс - 26.08.17

      26 августа, в столичном гостиничном комплексе «Шахтар-Плаза» на площадке Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» было подписано Соглашение об установлении побратимских связей между городами Донецк и Симферополь. В мероприятии приняли участие Глава Республики Александр Захарченко, Председатель Народного Совета Денис Пушилин, депутат Государственной думы РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» Андрей Козенко, и.о. заместителя министра экономического развития Александр Ефимов, представители других министерств и ведомств Республики, а также гости из Российской Федерации.

       С приветственным словом к присутствующим обратился Андрей Козенко, который поздравил дончан с наступающими праздниками и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между ДНР и РФ. 

       «Рад, что новую энергию в наши интеграционные связи вдохнул комитет «Россия – Донбасс». Я уверен, что вместе у нас все получится», — сказал Андрей Козенко.

      Глава Республики Александр Захарченко в своей речи отметил, что сегодня состоялись два значимых события – подписание Соглашения об установлении побратимских связей с Симферополем, и присвоение нашему Донецку высокого звания «Город-Герой». Александр Захарченко подчеркнул, что в этом, прежде всего, заслуга всех дончан. Глава поздравил жителей Республики с Днем шахтера и Днем города, пожелал всем здоровья и благополучия.

       В своем вступительном слове и.о. заместителя министра экономического развития Александр Ефимов акцентировал внимание присутствующих на качественно новом уровне партнерских отношений двух Республик.

      «Огромную роль в сближении наших позиций, создании атмосферы доверия друг к другу сыграла международная дипломатия, в том числе, уже ставшие регулярными встречи в рамках Интеграционного комитета «Россия-Донбасс». Именно во время таких мероприятий налаживаются деловые взаимоотношения и устанавливаются профессиональные контакты. Сегодняшнее событие – подписание Соглашения об установлении побратимских связей между нашими городами, по праву можно считать локомотивом интеграционного процесса России и Донбасса. И те дружественные связи, которые установлены между Донецком и Симферополем позволят в ближайшем будущем осуществлять совместные экономические проекты.

      Главным образом, это реализации достигнутых ранее договорённостей и обеспечение благоприятных условий экономического сотрудничества для предприятий ДНР и Республики Крым, а также эффективное использование механизма установленных побратимских отношений между Донецком и Симферополем. И здесь важным является содействие усилению интеграционных процессов путем реализации целого набора инструментов: осуществление совместных проектов, регулярный обмен информацией; проведение презентаций и деловых встреч; участие в экономических форумах; выставочных и ярмарочных мероприятиях, проводимых на территории сторон. Реализация согласованной политики в сфере такого сотрудничества должна опираться на обеспечение всех необходимых условий для успешного развития торгово-экономических отношений, научного и инвестиционного обмена. Республика Крым интересна для нас, как импортер продовольственных и непродовольственных товаров. Сегодня крымские овощи, фрукты, винные изделия, соки и напитки на республиканском рынке составляют 2% от общего объема импортируемых товаров, но есть тенденция к росту. В свою очередь, мы готовы поставлять на территорию полуострова продукцию машиностроительного и химического производства, изделия из черных металлов, зерновые культуры, готовые пищевые продукты.

       Таким образом, взаимодействие наших Республик дает возможность вывести торгово-экономические отношения на новый уровень, полнее использовать ресурсный потенциал обеих сторон и создать крепкую основу дальнейшего сотрудничества. Главное – нарастить динамику наших отношений», —  подытожил в своей речи и.о. заместителя министра экономического развития ДНР Александр Ефимов.

 

       Подробнее: http://delovoydonbass.ru/news/dnr/donetsk_and_simferopol_twin_cities/

      Деловой Донбасс