Крепнут производственные связи Донбасса и Крыма - Донецк Вечерний - 31.08.17

     17 марта нынешнего года в Крыму был учрежден интеграционный комитет «Россия – Донбасс», одной из задач которого является содействие в восстановлении экономических связей между предприятиями РФ и наших Народных Республик. Всего за пять месяцев, которые миновали с тех пор, удалось добиться многого.

Крепнут производственные связи Донбасса и Крыма

     О процессе экономической интеграции Донецкой Народной Республики и Республики Крым в сегодняшнем номере «Вечерки» рассказывает и. о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк:

—  Наши отношения с Крымом возникли не сегодня и выстраиваются не на пустом месте. Традиционно в Крыму ценились колбасные и кондитерские изделия, произведенные в Донбассе, а мы всегда были рады крымским фруктам (инжиру, персикам, винограду и др.), ялтинскому луку, винам.

     Однако на данном этапе становления нашего молодого государства восстанавливать и развивать утраченные связи непросто, но желание с обеих сторон – большое. Сейчас наступило время конкретных шагов по налаживанию сотрудничества в торгово-экономической сфере.

     Что даст такой интеграционный процесс, какое окажет воздействие на развитие экономик наших Республик и в каких аспектах проявится?

     Во-первых, в ходе интеграции Республик будет происходить обмен товарами, в результате чего возрастет конкуренция. А значит можно ожидать, что многие предприятия будут стремиться снизить издержки, повысить качество продукции, упрочить имеющиеся позиции и завоевать новые ниши на рынке, что приведет к росту их инновационной активности.

     Во-вторых, формирование общего рынка будет способствовать более интенсивному приобретению новых технологий и оборудования. И здесь скорость, с которой предприятия будут обучаться и аккумулировать необходимые ресурсы, определит их шансы на освоение рынка.

     Хочу отметить, что сегодня доля крымских товаров на рынке ДНР составляет всего лишь от 1,5 до 2% от общего объема импортируемых товаров (это рыбная и мясная продукция, крупы, напитки и вина), но постепенно она увеличивается. Благодаря сотрудничеству с Центром экономического взаимодействия интеграционного комитета «Россия-Донбасс» у нас появилась возможность вывести договоренности на новый уровень, полнее использовать ресурсный потенциал обеих сторон и создать крепкую основу для дальнейшего развития сотрудничества.

     Первые успешные договоренности о сотрудничестве были достигнуты еще 21 апреля, когда наша делегация посетила крымскую Ялту и приняла участие в заседании круглого стола «Перспективы углубления экономической интеграции России и Донбасса. Опыт Республики Крым». Было подписано восемь соглашений с предприятиями Донецка, Луганска и Крыма: ГП «Шахтерская птицефабрика» (ДНР), ГП «Донецкгормаш» (ДНР), ООО СГ «Профстрой» (ДНР), ГП «Сталепроволочный канатный завод «Силур» (ДНР), ГУП «Донбассантрацит» (ЛНР), ООО «Заря» (РК), ООО «Нижнегорский консервный завод» (РК), ООО «Фаворит-Юг» (РК).

     В июле крымчане подтвердили свою заинтересованность в промышленной продукции ДНР. Делегация крымских бизнесменов посетила Донецкую Народную Республику с целью организации сотрудничества и обсуждения механизмов поставок продукции на полуостров.

     В рамках этого визита делегация побывала на Харцызском сталепроволочно-канатном заводе «Силур», где на совместном рабочем совещании с руководством предприятия был обозначен план дальнейшей совместной работы.

     Также делегация из Крыма посетила сельскохозяйственное предприятие ООО «Роз-агро». По итогам этого рабочего визита подписано соглашение о взаимодействии и разработан план сотрудничества.

     Кроме того, по результатам июльской встречи крымской делегации с представителями власти и бизнеса Донецкой Народной Республики был определен перечень местных производителей бытовой химии и продуктов питания ДНР, которые будут сотрудничать с субъектами хозяйствования Республики Крым, а также производителей полуострова, готовых при содействии Центра экономического взаимодействия поставлять нам свежий виноград, консервную продукцию, кондитерские и макаронные изделия, а также некоторые другие товары.

     Также планируется в ближайшее время открыть на территории ДНР специализированный магазин, в котором будут представлены товары только крымского производства, а в Крыму, в свою очередь, появится магазин с товарами, произведенными в нашей Республике.

     Таким образом экономическая интеграция Республик обретает практическое воплощение, определяя перспективы дальнейшего сотрудничества.

 

     Подробнее: //dongazeta.com/articles/krepnut-proizvodstvennye-svyazi-donbassa-i-kryma/