Экономика ДНР: медленный рост после падения - Информационное агенство REGNUM - 01.09.17

 В Донецкой Народной Республике зафиксирована положительная динамика производства отдельных видов промышленной продукции, товарооборота, грузооборота и пассажирооборота.Об этом 1 сентября сообщили в Министерстве экономического развития ДНР, специалистами которого был проведен анализ за первые семь месяцев текущего года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прослеживается тренд увеличения объемов производства.

 

Вот несколько примеров. Рост добычи угля каменного готового в натуральном выражении — на 9,5%, производство предметов мужской одежды увеличилось в 19 раз, лечебных препаратов — в 7,2 раза, проволоки из стали — в 5,9 раза, кухонной мебели — в 5,2 раза, различных резервуаров — в 4,4 раза, постельного белья — в 4,3 раза, промышленных вентиляторов — в 4,3 раза, мебели для офисов и предприятий торговли — в 3,6 раза, сборных элементов конструкций для строительства — в 3,1 раза, тары из бумаги и картона — в 1,7 раза, цемента — в 1,6 раза.

 

Отмечен существенный рост в пищевой отрасли: производство нерафинированного подсолнечного масла увеличилось в 9,4 раза, газированных вод — в 2,6 раза, мяса свиней — в 2,4 раза, пряников и аналогичных изделий — в 2,2 раза, кондитерских изделий, не содержащих какао, — в 1,8 раза.

 

Наблюдался также рост производства электроэнергии — на 34,9%. Отчасти это было связано с энергетической блокадой Луганской Народной Республики, куда ДНР теперь поставляет электроэнергию. Сама же ДНР обеспечивает себя на 100 процентов.

 

В Республике также отмечен рост объёма реализации промышленной продукции в действующих ценах: производство неметаллической минеральной продукции — в 1,7 раза, текстильное производство, производство одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов — в 1,6 раза, производство, передача и распределение электроэнергии — на 38,7%. добыча каменного угля — на 38,5%. Есть и другие примеры.

 

 В ДНР зафиксирован рост внутреннего производства

 

Объём розничного товарооборота предприятий (юридических лиц) вырос на 14,2% (в сопоставимых ценах). Объём оптового товарооборота предприятий ДНР увеличился на 11,7%.

 

Автомобильным транспортом предприятий перевезено грузов в 1,6 раза больше. Грузооборот вырос на 27%. Пассажирооборот на пассажирских автобусах увеличился на 10,5%. Городским электротранспортом перевезено на 8,3% больше пассажиров.

 

Однако если сравнивать эти цифры с довоенными, то они ниже по причине того, что не все предприятия из-за военных действий и экономической блокады со стороны Украины могут работать в полную силу. По неофициальной статистике, сегодня запущено и работает лишь 30 процентов довоенного производства.

 

Подробнее: https://regnum.ru/news/2316546.html

Информационное агенство REGNUM