Индекс потребительских цен: итоги августа 2017 года

Понять происходящее в экономике можно с помощью экономических показателей, поскольку правильное прочтение показателей может помочь распознать приближение как отрицательных так и положительных изменений в любой среде.

 

Одними из ключевых экономических показателей являются цены и индекс потребительских цен, а это – покупательская способность.

Индекс потребительских цен измеряет средний уровень цен на товары и услуги, определяя изменение во времени стоимости фиксированного набора товаров и услуг, потребляемых населением.

По данным Главстата ДНР индекс потребительских цен в августе 2017 года по отношению к предыдущему месяцу составил 98,9%, к декабрю прошлого года – 100,0%

index potrb tsen

В 2017 году индекс потребительских цен стремится к минимуму, что говорит о достаточно стабильном уровне цен в Республике.

Следует отметить, что снижение цен на 1,1% в августе по отношению к июлю – рекордное за 2 года.

Но нужно понимать, что в сентябрь мы вошли с подешевевшей овощной продукцией, и есть вероятность в дальнейшем наблюдать индекс цен на уровне от 0 – 0,2%.

По прогнозу ожидаемый рост индекса потребительских цен на конец 2017 года (к декабрю прошлого года) составит от 2 до 3% (против 3,4% в 2016 году).

Основной задачей на сегодня является сохранение устойчивости и стабильности этого показателя.

Архив новостей