Паспорт территории: динамический инструмент анализа социально-экономического развития Республики

В условиях стабилизации экономики особое значение имеют процессы планирования, текущего анализа и прогнозирования, позволяющие закрепить, поддерживать и достигать темпы экономического роста.

 

Объективно возникает необходимость организации системы мониторинга уровня развития и использования ресурсов административно-территориальных единиц, создания целостного информационного массива, позволяющего проводить анализ в направлении количественной и качественной оценки территориального, экономического, социального и политического развития городов и районов Республики.

 

Основным инструментом для решения данных задач, а также для определения приоритетов и направлений государственного регулирования экономики и ее структурных составляющих, станет Паспорт социально-экономического развития города/района Донецкой Народной Республики.

 

Паспортизация территорий заключается в необходимости отбора оптимального количества показателей, обладающих достаточной информативностью для выбора стратегий развития. На сегодняшний день Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики разработана Методика формирования Паспорта социально-экономического развития, которая устанавливает единый подход к его формированию и определяет порядок, общие принципы и организационно-методологические основы.

 

Социально-экономическое развитие Республики во многом зависит от состояния экономики и социальной сферы входящих в ее состав административно-территориальных единиц.

 

С этой целью Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики была разработана Справка о социально-экономическом развитии города/района Донецкой Народной Республики за I полугодие 2017 года, которая содержит объективную информацию о реальных показателях социально-экономического состояния и тенденциях развития городов и районов Республики.

 

Под социально-экономическим развитием отдельно взятого города или района следует понимать не только сбалансированность экономических и социальных факторов, но и результаты деятельности и принятия управленческих решений органов местного самоуправления, пропорциональность развития материального производства и социальной инфраструктуры, совершенствование отношений с другими территориями, местными сообществами и субъектами хозяйствования, а также взаимодействие со всеми уровнями власти.

 

Кроме того, сбор и анализ таких справок не только дает объективную комплексную оценку уровня развития административно-территориальных единиц и эффективности деятельности местных органов власти, но и станет первым этапом на пути к разработке республиканских программных документов и механизмов воздействия на экономические и хозяйственные процессы, позволяющие оперативно реагировать на внешние и внутренние факторы.

 

Таким образом, результатом проделанной работы, на основе всех информационных материалов станет Паспорт социально-экономического развития Донецкой Народной Республики, который ежегодно будет обновляться.

 

 

Исполняющая обязанности Министра экономического развития

В.В. Романюк

Архив новостей