Виктория Романюк: пришло время замерить пульс экономики Республики - 18.09.2017 Таможенно-логистический портал в Донецкой Народной Республике

Для оценки эффективности и перспектив развития экономики государства широко используются макроэкономические индикаторы, которые отражают экономическое состояние страны. Одним из таких показателей является валовой внутренний продукт (ВВП).

Когда мы говорим о положении страны на мировом уровне первое, что мы отмечаем – это ВВП и ВВП на душу населения, динамику, рост этих показателей.

 

 

Валовая продукция позволяет оценить внутреннее производство страны. При его подсчете можно выяснить, насколько успешно ведется внутрихозяйственная деятельность, рассчитать показатели активности субъектов, оценить доход страны, выявить макроэкономические тенденции.

Публикация ВВП страны – это важнейшая экономическая новость, выход которой позволяет принимать ключевые решения, как на государственном уровне, так и субъектами хозяйственной деятельности.

Вполне естественно встает вопрос: а почему мы говорим об этом сегодня?

Все просто, ведь для получения положительных результатов – качественных и реальных показателей, важно не только запланировать их разработку, но и детально проработать все аспекты.

Дело в том, что раньше этот показатель считали исключительно в «центральном» статистическом органе страны, и методика для его расчета в регионах не была доступна.

Поэтому для разработки методики расчета ВВП в Республике потребовалось время. Этот процесс оказался не только длительным, но достаточно сложным и трудоемким. Узкие места при подсчете ВВП для ДНР в основном связаны с рядом негативных факторов, прежде всего, наличием ненаблюдаемой экономики – совокупности экономических явлений, не регистрируемых путем прямого наблюдения.

Однако при расчете ВВП, с подборкой различных элементов, которые показатель включает, мы смогли прийти к одному результату, близкому к реалиям жизни. Поэтому, уже обозначены критерии, по которым будет производиться расчет ВВП. Поскольку общепринятый период для расчета и публикации ВВП – календарный год, то после апробации разрабатываемой методики, написания программного комплекса в стране появится важный показатель оценки макроэкономической стабильности.

Таким образом, проделанная работа очень важна, и возможность расчета этого показателя –  это возможность сформировать информацию об экономическом потенциале экономики. То есть, это всё равно, что померить пульс у человека, чтобы понять, жив он или нет. Разумеется, чем он выше, тем соответственно лучше страна ведёт свои дела, тем больше покупательская способность и благоприятней среда для ведения своего бизнеса.

 

Подробнее: http://vedinfo.su/news/?id=249