Виктория Романюк: Пришло время замерить пульс экономики Республики - 14.09.2017 - Голос Народа - Голос Республики

Министерство экономического развития совместно с Главным управлением статистики приступили к разработке методологических основ расчета показателя валового внутреннего продукта. Об этом в четверг, 14 сентября, сообщила исполняющая обязанности министра экономического развития Виктория Романюк.

 

Как отметила руководитель профильного министерства, ежегодное определение показателя ВВП страны - это важнейшее экономическое событие для любого государства, которое позволяет принимать ключевые решения, как на государственном уровне, так и субъектам хозяйственной деятельности. "Валовая продукция позволяет оценить внутреннее производство страны. При его подсчете можно выяснить, насколько успешно ведется внутрихозяйственная деятельность, рассчитать показатели активности субъектов, оценить доход страны, выявить макроэкономические тенденции. Для получения положительных результатов - качественных и реальных показателей - важно не только запланировать их разработку, но и детально проработать все аспекты", - рассказала Виктория Романюк.

 

По ее словам, для разработки методики расчета ВВП в условиях Донецкой Народной Республики потребовалось время. Этот процесс оказался не только длительным, но и достаточно сложным и трудоемким. "Узкие места при подсчете ВВП для ДНР в основном связаны с рядом негативных факторов, прежде всего, наличием ненаблюдаемой экономики - совокупности экономических явлений, не регистрируемых путем прямого наблюдения", - пояснила и.о. министра.

 

В то же время при расчете ВВП с подборкой различных элементов, которые показатель включает, специалисты Минэкономразвития смогли прийти к результату, близкому к реалиям жизни. "Уже обозначены критерии, по которым будет проводиться расчет ВВП. Поскольку общепринятый период для расчета и публикации ВВП - календарный год, то после апробации разрабатываемой методики, написания программного комплекса в стране появится важный показатель оценки макроэкономической стабильности", - подчеркнула Виктория Романюк.

 

В нынешних условиях восстановления промышленности Республики проделанная работа по разработке методики определения показателя ВВП очень важна - это возможность сформировать информацию о нашем экономическом потенциале. "Это все равно, что померить пульс у человека, чтобы понять, жив он или нет. Разумеется, чем он выше, тем, соответственно, лучше страна ведет свои дела, тем больше покупательная способность и благоприятней среда для ведения своего бизнеса", - резюмировала руководитель Министерства экономического развития.

 

Подробнее: http://golos-dnr.ru/?info53=5761