Компетентное мнение

 

и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

Сохранить

 

banner2 2 

 

«Индикаторное понимание»: барометр происходящих социально-экономических процессов и путь к устойчивому развитию

За последнее десятилетие в мировой практике все шире исследуется и начинает распространяться «индикаторное мышление» – комплексный анализ путем отбора количественных и качественных критериев и показателей, с помощью которых оценивается уровень развития объекта, прогнозируется его будущее состояние и планируется дальнейшее движение.

 

В сегодняшних реалиях для объективной оценки устойчивого развития недостаточно использовать только общепринятые экономические показатели.

 

Индикаторы устойчивого развития характеризуют жизнеспособность системы, ее гибкость к изменениям. Необходимо, чтобы индикаторы учитывали стратегические цели государства, на которые в свою очередь влияют внешние и внутренние факторы, такие, как рыночные, финансовые, инвестиционные и прочие.

 

Потребность в применении индикаторных подходов, связанных, прежде всего, с экономической и социальной сферами, не обошли и нашу Республику.

 

В сложившихся условиях восстановления и развития экономики Донецкой Народной Республики, главной задачей является разработка системы индикаторов с наибольшей адаптацией к возможностям существующей статистической отчетности. Такая выработанная система индикаторов обязательно должна соответствовать задачам стратегического планирования и прогнозирования устойчивого социально-экономического роста не только Республики в целом, но и административно-территориальных единиц в частности.

 

Основные вопросы в части административно-территориального устройства главным образом связаны с неравномерностью социально-экономической обстановки в городах и районах, их потребностью правильного освоения всех ресурсов, усовершенствованием территориальной структуры общего хозяйства Республики и поддержания экологического равновесия.

 

В отличие от обобщающих показателей, индикаторы устойчивого развития рассматриваются как более сложный инструмент управления и могут дать непосредственную оценку ситуации в определенный момент времени. Они носят векторный характер, позволяют оценить динамику относительно общего, базового или среднестатистического значения.

 

Таким образом, планируемая системность такой комплексной оценки на основе индикаторного подхода, позволит всесторонне отслеживать взаимосвязи базовых показателей с упорядоченной структурой частной и интегральной характеристик территориального развития для проведения интегрированной государственной политики.

 

И.о. Министра экономического развития ДНР Виктория Романюк