и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

В Минэкономразвития проанализировали динамику цен на потребительском рынке - 10.10.2017 Официальный сайт Совета Министров ДНР

В Министерстве экономического развития Донецкой Народной Республики на основе данных Главного управления статистики выполнили анализ динамики индекса потребительских цен, который характеризует изменение цен по фиксированному набору товаров и услуг, потребляемых населением.

Так, в сентябре текущего года индекс потребительских цен по отношению к предыдущему месяцу составил 100,1%, к декабрю прошлого года – 100,1%. В сентябре индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 100,1%, непродовольственные товары – 100,3%, услуги – 100,1%. «На потребительском рынке среди продовольственных товаров наиболее подорожали бананы (на 19,1%), огурцы и помидоры (на 18,4%). Повысились цены на яйца, капусту, молоко, кисломолочную продукцию, рис, мясо и мясопродукты, сыр и творог, растительное масло, масло, фруктовые соки, макаронные изделия. Наибольшее снижение цен наблюдалось на картофель – на 12,9%, сахар – на 11,5%, цитрусовые – на 9,4%, свеклу и морковь – на 8,7%, соль – на 2,2%. Цены на одежду и обувь повысились на 0,8%», – рассказали в профильном министерстве.

 

В свою очередь, базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, которые находятся в сильной зависимости от внешних факторов, носящих административный либо сезонный характер, в сентябре 2017 года составил 100,3%, с начала года – 99,4%.

 

Подробнее: http://smdnr.ru/v-minekonomrazvitiya-proanalizirovali-dinamiku-cen-na-potrebitelskom-rynke/