Виктория Романюк приняла участие в VI Славянском международном экономическом форуме в Брянске

20 октября и.о. Министра экономического развития ДНР Виктория Романюк и председатель торгово-промышленной палаты ДНР Валерия Булыга приняли участие в VI Славянском международном экономическом форуме «Интеграция рынков стран славянского содружества на рубеже нового технологического уклада» (СМЭФ), инициированном Правительством Брянской области при содействии Информационного агентства AK&M.

В форуме приняли участие 1200 человек, включая представителей Германии, Великобритании, Республики Беларусь, Сербии, Молдовы и других стран.

 

С приветственным словом к участникам форума обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

 

Главным мероприятием СМЭФ стала пленарная дискуссия, в рамках которой обсуждались актуальные вопросы кооперации стран и регионов в условиях цифровой экономики. Особое место в дискуссии было отведено вопросам АПК, трансформации продовольственного рынка, развития новых цифровых платформ для обеспечения единого торгового пространства, конкурентоспособности промышленных товаров и услуг стран славянского содружества, перспективам применения в промышленности сервисной бизнес-модели и модели контрактного производства.

 

101

102

«В современных условиях, когда многие государства нацелены на поиск собственных путей развития, чрезвычайно важно, с одной стороны, сохранить и возрождать собственные национальные традиции, а с другой стороны – укреплять связи между странами славянского содружества через сотрудничество в экономической, культурной и других сферах. И сегодня Донецкая Народная Республика нацелена на развитие и укрепление интеграционных процессов, конечной целью которых являются – сотрудничество, совместные проекты и партнерство», – отметила Виктория Романюк.

 

В работе СМЭФ приняли участие представители министерств, ведомств, ассоциаций, ИТ-компаний, промышленных и сельхозпредприятий, научных кругов и молодежи из РФ, ближнего и дальнего зарубежья.

 

Продолжением работы СМЭФ стали 9 тематических заседаний и 5 мастер-классов.

 

Виктория Романюк и Валерия Булыга приняли участие в работе тематического заседания – «Торговое сотрудничество стран славянского содружества. Условия выхода региональных товаропроизводителей на электронные рынки».

 

Модератором заседания выступила Антонина Катянина, президент Союза «Брянская торгово-промышленная палата». 

 

 

201

202

Одной из наиболее актуальных тем, обсуждаемых в рамках тематического модуля, стала работа электронных торговых площадок, которые считаются драйверами цифровой экономики.

 

На текущий момент в Донецкой Народной Республике уже функционирует один из IT-продуктов цифровой экономики – портал закупок за бюджетные средства.

 

Полученный в результате рабочей поездки опыт даст возможность заложить концепцию разработки электронной торговой площадки в Донецкой Народной Республике. На такой площадке каждый участник без посредников сможет найти интересующий товар, а также представить номенклатуру своей продукции. Прозрачность таких площадок позволит увеличить товарооборот внутри Донецкой Народной Республики.

 

«Уверена, что предприятия Донецкой Народной Республики смогут успешно интегрироваться в международные сети добавленной стоимости. Это приведет к росту экспорта из ДНР и более равномерного распределения добавленной стоимости внутри страны. Это большой путь, и участие в таких мероприятиях, как VI Славянский международный экономический форум, может помочь Донецкой Народной Республике его пройти, используя опыт и успешную практику настоящих и будущих партнеров»,подчеркнула Виктория Романюк.

 

Кроме того, руководители ведомств – участники форума от Донецкой Народной Республики презентовали «Информационный каталог предприятий Донецкой Народной Республики» президенту ТПП Брянской области и выразили надежду на сотрудничество. 

 

301

302

Участие представителей Республики в подобных мероприятиях позволяет интегрироваться в российское пространство, что будет способствовать росту внешнеэкономических показателей.

 

 «Участие в экономическом форуме такого масштаба позволит Республике выйти на определенный уровень своего становления и развития. Одной из основных задач торгово-промышленной палаты ДНР является помощь нашим субъектам хозяйствования в развитии бизнеса, налаживание экономических связей, в том числе и международных. На форуме присутствовали представители не только организатора – Брянской ТПП, но и ТПП Владимирской области. Взаимодействие с другими торгово-промышленными палатами – это шаг к сотрудничеству, как с регионами Российской Федерации, так и с другими странами. Это возможность выхода наших предпринимателей на новые рынки, возможность здоровой конкуренции»,– рассказала Валерия Булыга.

 

И.о. Министра экономического развития Донецкой Народной Республики выразила благодарность российским коллегам за внимание и теплый прием.

 

Архив новостей