и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

banner2 2 

 

Республиканские программы восстановления и развития экономики и социальной сферы, разработанные на местном уровне: трансляторы ситуации на местах

Одним из основных условий обеспечения роста экономики государства является повышение эффективности системы государственного управления путем разработки реалистичного плана движения к устойчивому развитию его административно-территориальных единиц.

В свою очередь процесс устойчивого развития самих городов и районов предполагает достижение социальной и экономической стабильности, планомерное повышение эффективности производственной деятельности хозяйствующих субъектов, производительности труда, доходов населения и качества их жизни, рациональное использование природных ресурсов.

Очевидно, что в условиях зависимости Республики от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов, не все последствия пережитых обществом событий устраняются в полной мере. Есть и скрытые последствия, влияние которых на первый взгляд не кажется важным. Но именно они могут играть решающую роль в стратегической перспективе.

Понимая это, в 2015 году Министерство экономического развития ДНР обозначило курс на формирование основ государственного стратегического планирования в Донецкой Народной Республике.

Так, при содействии Министерства экономического развития ДНР были разработаны и впоследствии поданы на рассмотрение Народного Совета ДНР два законопроекта «О системе государственного стратегического планирования» и «О республиканских программах».

Закон № 80-IНС «О республиканских программах» был принят Народным Советом ДНР и вступил в силу 04.11.2015, законопроект «О системе государственного стратегического планирования» доработан профильным комитетом и будет принят во втором чтении на заседании Народного Совета.

Отмечу, что главная ценность данных законопроектов в том, что они не только закладывают основы государственного стратегического планирования нашего молодого государства, но и формируют целостную систему государственного стратегического планирования.

Кроме того, в целях установления единого порядка разработки республиканских программ Министерством экономического развития ДНР был разработан «Порядок разработки и реализации республиканских программ Донецкой Народной Республики», утвержденный Постановлением Совета Министров ДНР от 17.12.2016 № 13-2.

В условиях восстановления и стабилизации экономики Республики, именно республиканские программы являются активной формой прямого государственного регулирования. При этом, важнейшим элементом механизма реализации программ – является связь планирования, реализации, мониторинга, уточнения и корректировки показателей, мероприятий и ресурсов для их реализации.

Участники программ, это не только органы власти, это и субъекты хозяйствования, которые участвуют в мероприятиях по реализации программ, привлекают собственные средства, и тем самым, сами выступают в роли инвесторов.

Два года подряд Министерство экономического развития ДНР проводило работу по вопросу разработки, утверждения и реализации программных документов социально-экономического развития административно-территориальных единиц при участии профильных министерств и ведомств Республики, которые координируют работу администраций по своим направлениям.

Программы восстановления и развития экономики и социальной сферы администраций городов и районов ориентированы на увеличение производства определенных видов продукции (работ, услуг), развитие прогрессивных производств, повышение качественных характеристик продукции, рост эффективности использования ресурсов, улучшение условий ведения бизнеса и обеспечение высокого качества жизни населения.

Стоит отметить, что такой комплексный документ, как программа, представляет интерес не только для сотрудников органов власти, но и для руководителей предприятий.

Ведь она транслирует полную картину происходящего в городе/районе, позволяет оценить роль и место определенного предприятия в жизни административной единицы. В ней разрабатывается концепция решения проблем, определяются варианты решения основных задач, обосновываются этапы и выявляются наиболее эффективные направления реализации программы.

Таким образом – программа в каждом городе и районе является действенным механизмом, а не просто бумажным документом.

На сегодняшний момент процесс разработки таких программных документов на местном уровне начат – администрации городов и районов Республики приступили к разработке проектов программ на 2018 год.

В свою очередь со стороны профильных министерств и ведомств будет обеспечено комплексное сопровождение и согласование соответствующих разделов проектов программ.

В заключении отмечу, что реализация таких программ позволит не только решить текущие вопросы обеспечения жизнедеятельности городов и районов, но и окажет влияние на динамичность, гибкость и результативность принимаемых управленческих решений.

И.о. Министра экономического развития ДНР Виктория Романюк