и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Итоги деятельности Инспекции по защите прав потребителей за 9 месяцев 2017 года - 27.10.2017 Деловой Донбасс

В рамках информирования общественности о своей деятельности, а так же деятельности подведомственных организаций, Минэкономразвития ДНР публикует итоги деятельности Инспекции по защите прав потребителей за 9 месяцев текущего года.

За отчётный период Инспекцией проведено 1664 плановых проверок. Кроме того, по жалобам потребителей и обращениям добровольного органа общественного контроля «Народный контроль» проведено 219 внеплановых проверок.

По результатам проверок Инспекцией вынесены штрафные санкции, средства от оплаты которых поступили в бюджет Республики.

Так же специалистами Инспекции рассмотрено 258 письменных обращений о нарушении прав потребителей, на основании которых: проведены проверки субъектов хозяйствования, возвращены денежные средства гражданам, произведён обмен некачественного товара и т.д. (132 обращения); предоставлены письменные разъяснения (114 обращений); перенаправлены по принадлежности (6 обращений); в удовлетворении отказано, согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики (6 обращений).

В результате проведённых проверок выявлены многочисленные факты реализации продукции, не соответствующей установленным законодательством требованиям, а именно с истекшим сроком годности, отсутствием маркировки и документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность:

 

  • мясная продукция – 8327,01 кг;

  • молочная продукция – 590,63 кг;

  • рыбная продукция – 41265,40 кг;

  • бакалейная группа товаров – 20064,38 кг;

  • непродовольственные товары – 29321 ед;

  • горюче-смазочные материалы (в т.ч. некачественная продукция по результатам отбора проб) – 20497,34 л;

  • безалкогольные напитки – 4981,12 л;

  • алкогольные напитки – 6543,22 л.

 

Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики напоминает, что, в случае нарушения прав потребителей, в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей», каждый гражданин имеет право обратиться в уполномоченный орган – Инспекцию по защите прав потребителей.

 

Источник: http://delovoydonbass.ru/news/dnr/the_results_of_the_activities_of_the_inspectorate_for_protection_of_consumer_rights_for_the_first_9_/