и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Минэкономразвития ДНР сообщает о росте показателей в агропродовольственном секторе - 04.11.2017 Официальный сайт Донецкой Народной Республики

Развитию агропродовольственного сектора Республики отведена крайне важная роль, в настоящее время взят курс на обеспечение государства собственной сырьевой базой.
 
Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития Республики, сегодня разрабатываются программы по развитию животноводства, выращиванию овощной продукции в закрытом грунте (теплицы), высадке фруктовых садов. Кроме того, созданы государственные предприятия «Теплицы Донбасса» и «Сады Донбасса», заложен первый суперинтенсивный яблоневый сад площадью 10 га в селе Кузнецово-Михайловка, а в дальнейшем планируется высадка плодовых саженцев еще на 90 га.
 
Позитивные технологические изменения произошли и в отрасли животноводства, что способствует повышению экономической эффективности в данном направлении. Идет процесс восстановления птицеводства, роста его производственных показателей и расширения ассортимента производимой продукции. За 9 месяцев 2017 года поголовье птицы всех видов возросло на 20,2%, поголовье овец и коз увеличилось на 21,4%, предприятиями рыбного хозяйства и физическими лицами-предпринимателями выполнено на 16,4% водных биоресурсов больше.
 
Увеличились объемы производства продукции пищевой промышленности: — пироги, пирожки, пончики, пряники, печенье сладкое и вафли — на 20,5 %, — колбасные изделия — на 25,2%, — молочные продукты — на 27,9%, — кондитерские изделия — на 30,2%, — мясо и субпродукты — на 40,8%, — мясо птицы свежее, охлажденное и замороженное — на 41,4%, — воды минеральные натуральные, неподслащенные и неароматизированные — в 1,7 раза, — изделия макаронные — в 2 раза, — масло подсолнечное нерафинированное — в 8,3 раза.
 
На полях Республики завершена уборочная компания 2017 года. Площадь, с которой убраны зерновые и зернобобовые культуры, выше уровня прошлого года на 14,2%. На стадии завершения посевная компания под урожай 2018 года. Структура зерновых и зернобобовых культур по объемам производства в натуральном выражении: – пшеница – 75%, – ячмень – 16,3%, – прочие зерновые и зернобобовые культуры – 8,7%.
 
Стоит отметить, что производственные мощности предприятий пищевой промышленности позволяют обеспечить население Республики в полном объеме такими стратегически важными продовольственными товарами как мука, хлеб и хлебобулочные изделия. По объему реализации продукции предприятия пищевой промышленности в марте 2016 года поднялись с 5 на 3 место в Республике и в 2017 году продолжают его удерживать, уступая только металлургическому производству и электроэнергетике.
 
Кроме того, ряд предприятий возобновил производственную деятельность. В марте 2017 года начало работу ООО «Донецкий пивоваренный завод», на потребительском рынке Республики появилось пиво отечественного производства.
 
Также стоит отметить, что в ДНР сформировалась полная производственная цепочка по выпуску алкогольной продукции, что позволяет производить качественную продукцию по доступным ценам. В июне 2017 возобновило деятельность объединение «Винтер-Пром», которое специализируется на производстве мороженого в широком ассортименте.

 

 

Источник: https://dnr-online.ru/minekonomrazvitiya-dnr-soobshhaet-o-roste-pokazatelej-v-agroprodovolstvennom-sektore/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©