и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Положительные тенденции развития агропродовольственного сектора Республики - 02.11.2017 Деловой Донбасс

На текущий момент меры, предпринимаемые руководством Республики, направлены на собственное обеспечение продукцией и сырьём для производства и являются гарантией обеспечения продовольственной безопасности страны.

 

Сегодня на продовольственные товары приходится большая часть всех товаров и услуг, составляющих потребление населения Республики. В связи с этим, развитию агропродовольственного сектора Республики отведена критически важная роль.

 

Сельское хозяйство Донецкой Народной Республики развивается довольно стабильно. Взят курс на обеспечение Республики собственной сырьевой базой: разрабатываются программы по развитию животноводства, выращиванию овощной продукции в закрытом грунте (теплицы), высадке фруктовых садов. Созданы государственные предприятия «Теплицы Донбасса» и «Сады Донбасса». Заложен первый суперинтенсивный яблоневый сад площадью 10 га в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района, а в дальнейшем планируется высадка плодовых саженцев еще на 90 га.

 

Позитивные технологические изменения произошли и в отрасли животноводства, что способствует повышению экономической эффективности в данном направлении. Так на базе ГП «Агро-Донбасс» создан отдел по воспроизводству стада и проделана работа по поставке спермопродукции из РФ в сельхозпредприятия ДНР, что позволит увеличить численность поголовья и молочную продуктивность.

 

Идет процесс восстановления птицеводства, роста его производственных показателей и расширения ассортимента производимой продукции: ГП «Шахтерская птицефабрика» начало выпуск товарного куриного яйца, СООО «ППР Зугрэсский» выполнило посадку белой птицы кросса Декалб Уайт (Dekalb White). На текущий момент поголовье составляет порядка 20 тысяч родительских форм, что обеспечит ремонтным молодняком птицефабрики Республики и позволит покрыть потребность населения в белом яйце. 

 

На полях Республики завершена уборочная компания 2017 года. Площадь, с которой убраны зерновые и зернобобовые культуры выше уровня прошлого года на 14,2%.

 

На стадии завершения посевная компания под урожай 2018 года.

 

Стоит отметить, что производственные мощности предприятий пищевой промышленности позволяют обеспечить население Республики в полном объеме такими стратегически важными продовольственными товарами как мука, хлеб и хлебобулочные изделия.

 

 

Источник: http://delovoydonbass.ru/news/apk/positive_trends_in_the_development_of_the_agrifood_sector_of_the_republic_of/