и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Агроэкономика: положительные тенденции развития агропродовольственного сектора Республики - 02.11.2017 Инфоцентр

На текущий момент меры, предпринимаемые руководством Республики, направлены на собственное обеспечение продукцией и сырьем для производства и являются гарантией обеспечения продовольственной безопасности страны.Сегодня на продовольственные товары приходится большая часть всех товаров и услуг, составляющих потребление населения Республики.

 

В связи с этим, развитию агропродовольственного сектора Республики отведена критически важная роль.Сельское хозяйство Донецкой Народной Республики развивается довольно стабильно. Взят курс на обеспечение Республики собственной сырьевой базой: разрабатываются программы по развитию животноводства, выращиванию овощной продукции в закрытом грунте (теплицы), высадке фруктовых садов. Созданы государственные предприятия «Теплицы Донбасса» и «Сады Донбасса».Заложен первый суперинтенсивный яблоневый сад площадью 10 га в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района, а в дальнейшем планируется высадка плодовых саженцев еще на 90 га.

 

Позитивные технологические изменения произошли и в отрасли животноводства, что способствует повышению экономической эффективности в данном направлении. Так на базе ГП «Агро-Донбасс» создан отдел по воспроизводству стада и проделана работа по поставке спермопродукции из РФ в сельхозпредприятия ДНР, что позволит увеличить численность поголовья и молочную продуктивность.Идет процесс восстановления птицеводства, роста его производственных показателей и расширения ассортимента производимой продукции: ГП «Шахтерская птицефабрика» начало выпуск товарного куриного яйца, СООО «ППР Зугрэсский» выполнило посадку белой птицы кросса Декалб Уайт (Dekalb White).

 

На текущий момент поголовье составляет порядка 20 тысяч родительских форм, что обеспечит ремонтным молодняком птицефабрики Республики и позволит покрыть потребность населения в белом яйце.На полях Республики завершена уборочная компания 2017 года. Площадь, с которой убраны зерновые и зернобобовые культуры выше уровня прошлого года на 14,2%.На стадии завершения посевная компания под урожай 2018 года.Стоит отметить, что производственные мощности предприятий пищевой промышленности позволяют обеспечить население Республики в полном объеме такими стратегически важными продовольственными товарами как мука, хлеб и хлебобулочные изделия.

 

По объёму реализации продукции предприятия пищевой промышленности в марте 2016 года поднялись с 5-го на 3-е место в Республике и в 2017 году продолжают его удерживать, уступая только металлургическому производству и электроэнергетике.За 9 месяцев 2017г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились объемы производства следующей продукции: колбасные изделия – на 25,2%; молочные продукты – на 27,9%; кондитерские изделия – на 30,2%; мясо и субпродукты – на 40,8%; мясо птицы свежее, охлажденное и замороженное – на 41,4%; изделия макаронные – в 2 раза; масло подсолнечное нерафинированное – в 8,3 раза.

 

Стоит отметить, что в 2015-2016 годах для Республики приоритетным направлением было производство социально значимых продуктов питания, а в 2017 году производители стали уделять больше внимания расширению ассортимента выпускаемой продукции.Новые виды продукции выпустили: ООО «ТД Горняк» (пряники, мясные паштеты, консервированное мясо и консервированные каши с мясом в ассортименте), ООО «Славолия Групп» (расфасовка бакалейной продукции, вермишель быстрого приготовления «Подкрепись за 5 минут!»), ООО «ТД «Продукты Донбасса» (томатный сок), КП «Макеевский комбинат детского питания» (экспериментальное производство сыра сорта «Моцарелла»), ООО «Хлебторг» (кондитерская продукция), ООО «Атлант-Донбасс» (квас «Домашний», хлеб «Царский»), ООО «ЛекФарма «Адонис» (фруктовый фиточай «Машенька» со вкусом малины, клубники, ежевики, груши), Объединение «Винтерпром» (мороженое «Черное золото»).Кроме того, ряд предприятий возобновил производственную деятельность. В марте 2017 года начало работу ООО «Донецкий пивоваренный завод» и на потребительском рынке Республики появилось пиво отечественного производства.

 

Также стоит отметить, что в Республике сформировалась полная производственная цепочка по выпуску алкогольной продукции, что позволяет производить качественную продукцию по доступным ценам. В июне 2017 возобновило деятельность Объединение «Винтерпром», которое специализируется на производстве мороженого в широком ассортименте.Наряду с мероприятиями по количественному и структурному обеспечению потребительского рынка Республики товарами агропродовольственного сектора собственного производства реализуются и другие направления.С целью повышения качества и конкурентоспособности республиканской продукции, а также доверия потребителей к отечественным производителям, предприятия Республики проходят добровольную сертификацию продукции.

 

Так, с начала 2017 года сертификаты «Стандарт Донбасса» от ГП «Донецкстандартметрология» получили следующие крупные сельскохозяйственные предприятия – ГП «Шахтерская птицефабрика», ООО «Роз-Агро» и ООО Аграрная фирма «Велес», а также ряд производителей – ООО ПП «Комбинат пищевых продуктов», ООО «Народная производственная компания», КП «Макеевский комбинат детского питания», ООО «Славолия Групп», ООО «ТД «Продукты Донбасса», ПАО «Новоазовский завод минеральной воды», ГП «Горловский мясокомбинат», ООО «Лаконд», ООО «Твой производитель», ЧП «Водолей», ДП «Тор», ООО «Буденновский агропроизводственный комплекс «Авангард» и ЧП «Санта».

 

Для обеспечения кадровой потребности Республики в профильных специалистах была создана Донбасская аграрная академия. В сентябре текущего года академия заключила договора о сотрудничестве в сфере подготовки молодых специалистов с рядом сельскохозяйственных предприятий Республики (СООО ППР «Зугрэсский», ООО «Юзовский агропродукт» и Агрофирма «Каскад-Агро»). В перспективе академия будет помогать им не только в переподготовке кадров, но и консультировать своих партнеров, участвовать во внедрении новейших технологий, проводить ряд научных экспертиз и исследований.

 

 

Источник: http://infocentrdnr.ru/5167-agroekonomika-polozhitelnye-tendencii-razvitiya-agroprodovolstvennogo-sektora-respubliki.html