Минэкономразвития начата работа по оценке процессов, протекающих во всех сферах жизнедеятельности единоотраслевых городов - 24.11.2017 Голос Народа - Голос Республики

Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики начата комплексная работа по оценке процессов, протекающих во всех сферах жизнедеятельности единоотраслевых городов, сбалансированности экономических и социальных факторов, пропорциональности развития материального производства и социальной инфраструктуры. Об этом сообщила руководитель ведомства Виктория Романюк.

 

"Эволюция административно-территориального устройства привела как к появлению крупных, так и малых городских территорий, имеющих единоотраслевую структуру промышленного производства. И в настоящее время, кроме 17 административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики, такие города играют не менее важную роль в жизни общества и экономике.

 

К категории единоотраслевых городов, как правило, относятся города с численностью населения до 50 тыс. человек.

 

Стоит отметить, что единоотраслевые города относятся к городам с относительно развитой экономической базой с преимущественно промышленными функциями. Значительная их часть — это монофункциональные города, отраслями специализации которых является горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, энергетика и химическая промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

 

Особенностью экономического положения единоотраслевых городов является то, что большинство из них создавались на основе одного или двух предприятий, от работы которых полностью зависит социально-экономическая ситуация территории.

 

Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики в рамках данного направления была разработана Информационная справка о социально-экономическом развитии единоотраслевых городов Донецкой Народной Республики для сбора полной, достоверной и объективной информации о реальных показателях социально-экономического состояния и тенденциях развития этих городов.

 

Главная задача — не только выявить актуальные проблемы таких городов, но и найти возможные пути для расширения набора функций, выполняемых предприятиями города путем трансформации экономической базы. Новые реалии времени показали, что промышленное производство перестает быть единственным путем развития одноотраслевых городов. Необходимо создать условия для их экономического, социального и культурного развития с целью превращения их в устойчивые саморазвивающиеся административно-территориальные единицы", - отметила Виктория Романюк.

 

 

Источник: http://golos-dnr.ru/?info55=31903&page=1