Трикотажные перспективы Донбасса: интервью с директором предприятия - 14.09.2017 Деловой Донбасс

Многим нашим читателям, возможно, захочется узнать о том, как обстоят дела с лёгкой промышленостью в Республике. Для тех из них, которые задумались о старте бизнеса по производству трикотажных изделий, корреспондент «Делового Донбасса» подготовил материал о производственном предприятии «Донвторпереработка», которое вопреки своему названию занимается пошивом спецодежды, белья и многих других швейных изделий.

 

Директор предприятия Барбаш Пётр Владимирович провёл небольшую экскурсию по производственным цехам, рассказал историю становления предприятия и поделился секретом успеха. Предлагаем и вам узнать о том, есть ли перспективы развития лёгкой промышленности в Республике и какие личностные качества необходимы для работы в трикотажной сфере.

 

— Пётр Владимирович, первый, и логичный вопрос: почему ваше предприятие называется Донвторпереработка, если вы занимаетесь текстилем? Расскажите историю становления вашего предприятия.

— Да, многие у меня спрашивают: «Что перерабатываете?», «Из чего постель и форму школьную шьёте?». Дело в том, что это предприятие когда-то открывалось как раз для вторичной переработки, но заняться этим делом у нас не получилось и в 2000 году открыли швейку. Название так и оставили, так как закрыть предприятие сложно, проще его просто переориентировать.  

 

Это уже третье моё предприятие. Сначала мы начинали на Донецком хлопчатобумажном комбинате (ХБК). Когда он закрылся, нужно же было чем-то заняться дальше. Дали нам две швейных машинки, мы наняли ткачих и прядильщиц, которые хотя бы что-то для себя могли пошить. И в итоге, на базе ХБК мы создали неплохое предприятие человек, наверное, на 40.

 

Однако, потом снова что-то не заладилось у нас, и досталось мне вот это предприятие «Донвторпереработка» на «Красном городке» (Кировский район) здесь неподалёку.

 

Это здание, в котором мы сейчас находимся, я построил случайно, а неподалёку от этого места, где мы сейчас, раньше свалка была и весь мусор оттуда летел. У меня деревья, как новогодние ёлки – все в мусорных пакетах и бумаге были. Вот я и решил построить стену. Построил её высотой в три метра, потом подумал, что она может упасть – придётся делать подпорки. Ну а раз есть стена и подпорки, то можно и ещё три стены достроить и вот – готовое здание. Нам как раз нужно было освободить помещение. Почему бы тогда сюда и не переехать? Вот, достроили второй этаж, работаем. Потихоньку что-то доделываем.

 

— Как создавались производственные мощности и какие вложения необходимы?

 

Мы все боимся начинать. В 1990 годы было страшно начинать. В Харьков ездить невозможно было – останавливали на дорогах и грабили. Все боялись. Наши сотрудники боялись за товаром туда ездить. В 1999 г., тогда я работал на ХБК, мы с его директором  рискнули и создали швейное предприятие. Потом потихонечку стали развиваться. К 2004 году у нас больше сотни договоров. И вот сейчас, у нас, слава Богу, всё нормально. Девчата наши шьют, работают, зарплату платим вовремя.

 

— А что сначала производили?

 

Одеяла. На ХБК было сырьё для этого, мы с них и начали. Потом уже на спецодежду перешли.

 

— Специалистов где набираете?

 

Есть специальные училища, колледжи. В Донецке их несколько. Многие не хотят идти учиться по этой специальности, конечно, но я могу утверждать на основе своего опыта, что это самая востребованная профессия и те, кто её освоил, неплохо зарабатывают.  

      

— Что вы ещё можете пошить, кроме постельного белья, спецодежды, штор?.. 

 

— Мы практически всё шьём.

 

— А обувь?

 

Нет. Это уже не наша территория.  

 

— Что насчёт сырья и запчастей к швейным машинкам?

 

Никаких проблем у нас нет - всё в России есть, оттуда и берём. Можно и в Донецке найти без проблем, но это чуть дороже будет. Мы сами ездим в Россию, там и берём всё.

 

— Вы мужские костюмы на заказ шьёте?

 

Да, конечно. Ремонтом одежды, правда, не занимаемся. У нас для этого нет времени. Мы еле-еле шить успеваем. А для ремонта уже ателье есть. Девчата, которые у нас работают, также дома могут ремонтом одежды заняться – дополнительный заработок. 

 

— У вас большой штат?

 

Небольшой – 16 человек. Для швейного предприятия это немного. В Донецке около 4 - 5 средних швейных предприятия.

 

— А личностные качества какие у работников должны быть?

 

Порядочность. Я вот своим девочкам всегда говорил: пообещала – должна сделать! Причём качественно, даже если себе в убыток. Всегда говорил, что заказчик всегда прав. Но коллектив у нас хороший, работаем хорошо. Это все так должны работать, не только мы. Если так сделать, то к тебе придут завтра и послезавтра с заказами.

 

А насчёт конкуренции могу сказать только то, что Донецк большой, и всем хватит. Без конкуренции качества не будет. А если будет качество – заказчики придут сюда сами.

 

— Как у вас с госзаказами? ЧП?

 

Частные предприятия - почти нет, заказывают в основном государственные. Сейчас начинают запускать металлургическую промышленность, появилась потребность в спецодежде. Предприятий у нас много — я даже так подсчитать не в состоянии. Девчата работают без остановок. Работы, мне кажется, даже больше, чем до войны. Потому что мы каждый год развиваемся.

 

— Что вы знаете о школьной форме? Она будет обязательна?

 

Этого пока никто не знает. До 2019 года ещё далеко. Давайте доживём, наладим дела в Республике и потом будем говорить. Ноя думаю, что она нужна. До войны мы шили форму для лицеев. Согласитесь, когда на первый звонок придёшь, а дети в красивой форме стоят – это здорово. Одно дело, когда одежда у школьников вся разная, пёстрая и кричащая, и совсем другое — стильная школьная форма. Девочки нынче приходят в юбках – выше некуда, это уже не школа.

Школьную форму необходимо ввести, и дети тогда будут по-другому воспитываться, чтобы не было разделения по финансовому состоянию родителей. Это же неправильно. Если одежда будет уравнена, то и отношения получше будут между учениками.

Сейчас уже многие родители своим детям форму заказывают. У кого-то фасон чуть-чуть отличается, у кого-то цвет, но примерно у всех одинаковая. Если кто-то хочет себе комплект подороже, то отличаться она будет уже качеством ткани. Есть, например, шерстяная, полушерстяная  с добавлением полиэстера, вискоза. Это недешевые ткани. Более дешевые ткани состоят преимущественно из синтетических волокон. Разница в цене будет колебаться в 2 – 3 раза, но внешне от другого комплекта почти не будет отличаться.

— Есть ли поддержка от органов власти? Взаимодействуете с министерствами?

 

Безусловно есть. Без них было бы тяжелее. Во-первых, нам сначала помогало Министерство экономического развития. Они разъясняли нам множество вопросов: как нам границу с товаром пересекать, как документы оформлять, как заниматься растаможкой. Мы ездили на совещания с ростовчанами и коллегами из других регионов России. К нам сюда россияне также приезжали. Сейчас мы тесно работаем с Министерством промышленности и торговли. Отдел лёгкой промышленности оказывает значительную поддержку. Минпромторгом в конце августа, ко Дню города, была организована выставка достижений народного хозяйства ДНР. Мы принимали там участие, общались с потенциальными предприятиями-заказчиками. Даже если в результате после выставки с заказом обратится хоть один покупатель, это уже выгодно. Кроме этого, также Министерством была организована школьная ярмарка в Донецк Сити, длилась три недели. Она была достаточно успешной, посещаемой.

Были организованы и другие ярмарки, посвященные Дню города и Дню шахтера, в которых мы также принимали активное участие.

 

— На ваш взгляд у лёгкой промышленности есть перспектива развития?

 

Конечно. Если бы ещё ХБК запустили наш – было бы вообще отлично. Но пока военные действия идут, его, наверное, не запустят. Он недалеко от линии соприкосновения просто.

Но, если бы запустили, то легче ткань получать. Мы же в одном городе.

 

— Вы могли бы дать какое-нибудь наставление тем, кто хочет заняться текстилем в Донецке?

 

Я по образованию технолог прядильного производства, и отработал на ХБК 25 лет, пока он не закрылся. По своему опыту могу посоветовать купить, для начала, обычную прямострочную машинку. Б/у можно найти недорого. Новая китайская будет, конечно, в пределах 25 000 рублей стоить. А немецкая и японская будут ещё на порядок дороже.

У нас на предприятии китайские, и они уже 10 лет работают нормально.

Если есть возможность найти швею и закройщика, пусть даже в одном лице, ибо без них невозможно начать производство, то дерзайте, начинайте. Всё получится! Я всегда говорю так – глаза боятся, а руки делают!

 

 

Источник: http://delovoydonbass.ru/news/biznes/knit_the_prospects_of_donbass_an_interview_with_the_director_of_the_enterprise/