Виктория Романюк отчиталась о проделанной в 2017 году работе

В рамках парламентского контроля над деятельностью Совета Министров в соответствии с действующим законодательством Виктория Романюк выступила с докладом перед депутатами.

 

В своем отчете Виктория Романюк подчеркнула главные приоритеты ведения экономики: «Сегодня для Республики из главнейших приоритетов должно стать выведение экономики на умеренные темпы роста. В текущем году Министерство сконцентрировало свои усилия на правовых направлениях и выступило инициатором ряда мер, которые должны давать максимальный положительный эффект и направлены на запуск механизмов качественного экономического роста Республики».

 

В 2017 году Министерством проведена работа:

 

  • над 78 нормативными правовыми актами, в т. ч. 5 законов, разработанных Министерством приняты Народным Советом ДНР;
  • проанализировано 1435 проектов нормативных правовых актов.

 

Также представлены задачи, которые успешно реализовали в течении года:

 

  • внесены правки в Закон ДНР «О республиканских программах»;
  • утвержден Порядок формирования и ведения перечня республиканских программ в Республике;
  • инициирована разработка программ восстановления и развития экономики и социальной сферы на 2018 год, разработанных на местном уровне.

 

Руководитель Минэкономразвития ДНР отчиталась и о проектах, в которых принимали участие: «Кроме того, Министерство: принимало непосредственное участие в разработке 4 проектов по следующим направлениям: овощеводство, тепличное хозяйство, садоводство и виноградарство, рыбное хозяйство; участвовало в согласовании 7 проектов программ по направлениям: лифтовое хозяйство, свиноводство, садоводство, транспортная инфраструктура и другие».

За отчетный период проведено и принято участие в 2673 рабочих мероприятиях.

 

Министерство также проводит работу с гражданами, таким образом за 2017 год рассмотрено 441 обращение.

 

Виктория Романюк поделилась успешными разработками за текущий год: «Мы успешно внедрили 4 web-продукта, основным достоинством которых является понятность, простота и удобство: запущен Инвестиционный портал, состоящий из 8 разделов, в которых размещена информация по 137 инвестиционным площадкам, 71 инвестиционному предложению. Также на Инвестиционном портале доступен информационный каталог предприятий Республики по 11 категориям и функционирует интерактивная карта, демонстрирующая информацию по административно-территориальным единицам Республики; проводится работа по разработке технического задания на внедрение электронной торговой площадки».

 

Кроме того, в этом году Министерством экономического развития эффективно использовался механизм регулирования, координации деятельности заказчиков и обобщения практики в сфере закупок за бюджетные средства в соответствии с действующим законодательством.

 

«Также в этом году уделялось внимание проведению имиджевых проектов, которые нацелены на социальный эффект – и в течении года провели 28 таких мероприятий», - подчеркнула Виктория Романюк.

Несмотря на существенные риски, Министерство вышло на положительные показатели по объемам промышленного роста. Темпы прироста объемов реализованной промышленной продукции по видам экономической деятельности (за 10 месяцев 2017 г. в сравнении с 10 месяцами 2016 г.):

 

  • производство неметаллической минеральной продукции: + 63%;
  • текстильное производство, производство одежды, кожи, изделий из них:+ 62%; производство, передача и распределение электроэнергии: + 43%;
  • добыча каменного угля: + 32%;
  • производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий: + 24%;
  • изготовление изделий из древесины, производство бумаги и полиграфическая деятельность: +22%;
  • производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов: +19%;
  • машиностроение: + 16%;
  • ремонт и монтаж машин и оборудования: + 3%.

 

«Наибольшее количество людей занято в промышленности – 34%: в перерабатывающей – 14%; в добывающей промышленности и разработке карьеров – 11%», - подчеркнула Виктория Романюк.

 

Стоит отметить и тот факт, что за 10 месяцев 2017 года продукция вывозилась в 15 стран мира. На сегодняшний момент Республика увеличила количество внешнеэкономических стран-партнеров на 30%.

 

«Мы стараемся продвигаться, запускаем механизмы, которые объединяют интересы бизнеса и государства, готовимся к внедрению системы государственно-частного партнерства», - сказала руководитель Министерства.

 

Министерством продолжена и работа с прогнозами для повышения предсказуемости макроэкономической динамики.

 

«Неплохими темпами мы продвигаемся к оптимальному для нашей Республики уровню ИПЦ, и это принципиальный момент для экономического роста. Эти продолжительные сдвиги должны быть долгосрочными и устойчивыми», - прокомментировала Министр.

 

Что касается индекса потребительских цен, к предыдущему году он может составить 1-2%.

 

Говоря о планах на 2018 год, Виктория Романюк отметила: «Ключевой ориентир экономики на 2018 год – становление Республики как экономически самодостаточного, конкурентоспособного и инвестиционно привлекательного государства путем развития экономической и социальной инфраструктуры, обеспечения достойного качества жизни населения.

 

Принцип партнерства должен стать главным во взаимодействии органов законодательной и исполнительной власти, которое будет осуществляться ради достижения общей цели – повышения уровня и качества жизни населения в каждом городе, районе и Республике в целом», - подытожила Виктория Романюк.

 

 

Архив новостей