Предельно допустимые цены – государственное регулирование закупок за бюджетные средства. Итоги работы за 2017 год

В 2017 году Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики обработан большой массив информации в отношении мониторингов для дальнейшего установления предельно допустимых цен на товары, работы и услуги, закупаемые за бюджетные средства. Так, на текущий момент на сайте Министерства перечень установленных предельно допустимых цен включает более 16700 номенклатурных позиций. За каждой из этих позиций скрывается кропотливая работа профильных специалистов Минэкономразвития ДНР на протяжении всего года, а именно:

 

  • поиск наиболее выгодной и экономически обоснованной стоимости предмета закупки;
  • анализ среднерыночных цены путем изучения отечественных и зарубежных интернет-ресурсов;
  • взаимодействие с главными распорядителями бюджетными средств и их подведомственными предприятиями, организациями и учреждениями;
  • консультации по порядку закупки за бюджетные средства на основе предельно допустимых цен.

 

За прошедший год под председательствованием и.о. Министра экономического развития Донецкой Народной Республики В.В. Романюк состоялось 49 заседаний Временной межведомственной комиссии по установлению предельно допустимых цен при закупке товаров работ, услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства. На заседаниях рассмотрено более 930 заявок от министерств, ведомств, бюджетных организаций и учреждений, содержащих 8372 номенклатурные позиции. По результатам рассмотрения межведомственной комиссией была установлена  предельная цена на 7829 позиций с последующим включением в перечень предельно допустимых цен на товары, работы и услуги при закупке за бюджетные средства, опубликованный на официальном сайте Минэкономразвития ДНР.

 

Наибольший удельный вес в общем количестве поступивших обращений на установление предельно допустимых цен составили заявки от министерств и ведомств Донецкой Народной Республики – 60,7%. Второе место заняли заявки органов местного самоуправления Донецкой Народной Республики – 25,1%. Удельный вес прочих бюджетных учреждений в общем количестве заявителей составил 12,2%.

 

При установлении предельно допустимых цен наиболее востребованными в текущем году оказались такие группы товаров, как предметы мебели и обихода, строительные материалы и т.д. Структура предметов закупки по их долям в общем объеме заявок на установление предельно допустимых цен представлена ниже.

 

tehnika

 

Помимо установления предельно допустимых цен на позиции, ранее не включенные в список, Министерством на регулярной основе выполняется анализ и корректировка установленных предельных цен на продукты питания, в том числе входящие в список социально значимых товаров, с учетом данных ежемесячного мониторинга потребительских цен и на основании статистических данных. При этом определение предельно допустимых цен на отдельные группы продовольственных товаров осуществляется посредством обобщения информации о средней стоимости по данным оптовых поставщиков. Следует отметить, что установление предельно допустимых цен является эффективным инструментом бюджетной политики государства. Использование в бюджетных закупках предельных цен позволяет ограничить нерациональное расходование бюджетных средств и способствует их экономии.

 

В течение всего года  Министерством экономического развития на постоянной основе осуществлялся мониторинг цен на ГСМ в Республике, а также ежедневно отслеживались колебания цен на топливо в Украине. Так, на сегодняшний день уровень средних цен на топливо в Украине выше, чем в ДНР – в среднем ГСМ на украинских АЗС дороже почти на 34%.

 

В преддверии новогодних праздников, как и на протяжении 2017 года, специалисты Минэкономразвития ДНР проанализировали динамику цен на продукты питания. Типичные продукты новогоднего стола, такие как колбасные изделия, мясная продукция, свежая рыба, яйца, мука и хлебобулочные изделия, различные соусы, в полном объеме представлены отечественными производителями. Это говорит об умеренном развитии АПК, что обуславливает проведение политики импортозамещения и, как следствие – снижение тенденций к росту цен на потребительском рынке Республики.

 

Осуществление Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики мониторинга, дает возможность оперативно отслеживать колебание цен на социально значимые продукты питания, анализировать динамику изменения ценовых показателей на потребительском рынке.

Архив новостей