Завершено формирование Республиканской системы аккредитации

В начале 2017 года запущен процесс создания Республиканской системы аккредитации в Донецкой Народной Республике.

 

Согласно Указу Главы ДНР № 55 от 13.03.2017 на Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики возложены функции и полномочия республиканского органа по аккредитации, с целью реализации Закона Донецкой Народной Республики «Об аккредитации в республиканской системе аккредитации».

 

За 2017 год Минэкономразвития ДНР разработано и утверждено 24 нормативных правовых и распорядительных акта, регулирующих отношения в республиканской системе аккредитации, а так же поданы в Совет Министров Донецкой Народной Республики два подзаконных основополагающих нормативных правовых акта в сфере аккредитации, которые в настоящее время приняты и вступили в силу.

 

Аккредитация в республиканской системе аккредитации – подтверждение республиканским органом по аккредитации соответствия юридического лица или физического лица-предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или физического лица-предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

 

Данная система обеспечит доверие к результатам оценки соответствия  с учетом следующих основных принципов:

 

  • независимость республиканского органа по аккредитации;
  • беспристрастность;
  • открытость и доступность правил аккредитации;
  • недопустимость совмещения республиканским органом по аккредитации полномочий по аккредитации и полномочий по оценке соответствия и обеспечению единства измерений;
  • единство правил аккредитации и обеспечение равных условий заявителям;
  • обеспечение единства экономического пространства на территории Донецкой Народной Республики, недопустимость установления пределов действия аккредитации на отдельных территориях и для определенных субъектов хозяйственной деятельности.

 

На сегодняшний день процесс формирования системы аккредитации завершен. Участниками Республиканской системы аккредитации могут быть: органы по сертификации, испытательные лаборатории, центры, органы инспекции, юридические лица и физические лица-предприниматели, проводящие межлабораторные сличительные испытания или проверку точности результатов измерений в измерительных лабораториях, а также выполняющие работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений.

Архив новостей