Сельское хозяйство и пищевая промышленность стали центральным звеном в развитии экономической сфер Республики — Виктория Романюк - 14.02.2018 Всё о ДНР на одном портале

Программы восстановления и развития экономики и социальной сферы городов и районов ДНР предусматривают участие в них не только местных органов власти, но и субъектов хозяйствования, которые привлекают собственные средства, и тем самым, сами выступают в роли инвесторов. И.о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк рассказала о том, развитие каких производств в регионах было отмечено в прошлом году.

 

«Сегодня города и районы Республики не только развиваются, но и выходят на новые уровни развития, количественно и качественно превышая показатели даже довоенного периода по отдельным отраслям экономики.

 

Так, увеличение валовой продукция сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях Республики в постоянных ценах 2015 года произошло в г. Енакиево (на 21%), в г. Донецке (на 48%), в Старобешевском районе (на 70%), в г. Снежном (в 1,5 раза) и г. Макеевке (в 2,3 раза). Увеличение произошло за счет вовлечения в севооборот ранее неиспользуемых земель сельхозназначения и увеличения объемов выращивания овощных и плодово-ягодных культур.


Кроме того, по сравнению с довоенным периодом изменился удельный вес реализованной промышленной продукции по городам и районам в общем объеме реализованной промышленной продукции. Положительное изменение удельного веса отмечено в г. Енакиево (с 7,2% до 15,3%), г. Снежное (с 0,5% до 0,9%), г. Торезе (с 1,5% до 2,5%), г. Шахтерске (с 0,8% до 2,3%) и Амвросиевском районе (с 0,6% до 1,1%).

 

Успешно реализованы первоочередные задачи, поставленные Главой государства:


— обеспечение продовольственной безопасности Республики;
— наполнение потребительского рынка продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе собственного производства.

 

Таким образом, в промышленном регионе (которым всегда был Донбасс) сельское хозяйство и пищевая промышленность стали центральным звеном в развитии экономической сферы, а необходимость импортозамещения товаров и сырья для их производства, расширения ассортимента выпускаемой продукции широкого спроса – обусловили рост количества предприятий в данных отраслях.

 

По состоянию на 1 января 2017 года в Донецкой Народной Республике осуществляли хозяйственную деятельность 140 предприятий пищевой промышленности, а на 1 января 2018 года их количество увеличилось на 2,9%.

 

Высажен первый суперинтенсивный яблоневый сад площадью 100 га в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района и оборудован системой капельного орошения.

 

В 2017 году начали деятельность 4 новых предприятия – в мясоперерабатывающей, ликеро-водочной, хлебобулочной отраслях и производстве полуфабрикатов. Возобновили деятельность 2 крупных предприятия: ООО «Донецкий пивоваренный завод» и Объединение «Винтерпром».

 

Кроме того, восстанавливая инфраструктуру Республики, открываются и переориентируются предприятия с учетом новых потребностей рынка.

 

Наиболее значительный рост объемов реализованной продукции за 2017 год произошел в тех отраслях, которые были направлены на удовлетворение потребностей населения:


— в пищевой промышленности – на 19,4%;
— в легкой промышленности – в 1,8 раз;
— в химической промышленности — на 4,4% (производство мыла и моющих средств, парфюмерных и косметических средств)
— в производстве пластмассовых изделий – на 13,8%», — отметила Виктория Романюк.

 

 

Источник: https://vsednr.ru/?p=37981