Итоги, приоритеты и ориентиры программ городов и районов на 2018 год

Уже три года Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики инициирует процесс разработки, утверждения и реализации программных документов социально-экономического развития административно-территориальных единиц при участии профильных министерств и ведомств Республики, которые координируют работу администраций по своим направлениям.

 

В современных экономических обстоятельствах именно местные программы являются активной формой государственного регулирования, в них разрабатывается концепция решения проблем, и выявляются наиболее действенные направления реализации мероприятий программы.

 

На сегодняшний день в условиях выведения экономики на умеренные темпы роста, особое значение имеют процессы планирования, текущего анализа и прогнозирования, которые позволяют закрепить, поддерживать и достигать темпы экономического роста. Поэтому и возникла потребность в разработке «реалистичного плана движения» к социальной и экономической стабилизации городов и районов Республики.

 

Кроме того, практика и опыт показали, что программы восстановления и развития экономики и социальной сферы в каждом городе и районе являются действенным механизмом.

 

«У каждой административно-территориальной единицы есть свои особенности экономического положения. Для одних это единоотраслевой признак экономики, для других многофункциональность экономики. Изменения в административно-территориальном устройстве привели к появлению как крупных, так и малых городских территорий. Мы проанализировали, какие возможности существуют в городах и районах, возможно ли сохранение текущего положения или необходимо формирование нового дизайна выполняемых функций предприятиями и органами местного самоуправления территорий», - отметила и. о. Министра Виктория Романюк.

 

Программы на 2018 год разрабатывались именно с учетом особенностей экономического положения. Но единым целевым ориентиром для всех городов и районов остается обеспечение эффективного решения задач сохранения и возрождения территорий путем использования готовой инфраструктуры, обжитой территории и трудовых ресурсов.

 

Некоторые города нацелены на рост экономических показателей, другие – на восстановление и капитальный ремонт объектов инфраструктуры, приобретение спецтехники, открытие новых производств и переориентацию готовых экономических площадок.

 

Например, администрацией Амвросиевского района планируется проведение мероприятий по увеличению объема реализованной продукции цемента, шифера и асбестовых труб. Администрацией Новоазовского района запланировано приобретение спецтехники, ремонт асфальтного дорожного покрытия, организация свинофермы для производства мяса свинины и выращивания поросят.

 

Администрацией Тельмановского района проводится работа по возобновлению деятельности добывающей промышленности, а именно карьеров.

 

В городе Енакиево одним из новых приоритетов стало развитие ягодничества (дополнительная закладка ягодников и малинников), овощеводства закрытого и открытого грунта. Кроме того, уделяется большое внимание охране окружающей природной среды.

 

Что касается единоотраслевых городов (Кировское, Ждановка), то администрациями городов планируется содействие развитию малого и среднего предпринимательства, увеличение розничного и дополнительного товарооборота.

 

Администрации городов Снежное, Докучаевск, Дебальцево, Ясиноватая и Харцызск планируют сосредоточить усилия на возобновлении деятельности градообразующих предприятий, найти пути перехода к расширению набора выполняемых функций предприятиями города путем преобразования производственной базы.

 

«Города и районы Донецкой Народной Республики не только развиваются, но и выходят на новые уровни развития, количественно и качественно превышая показатели из года в год. Главный ориентир всех административно-территориальных единиц – стать экономически самодостаточными, конкурентоспособными и инвестиционно-привлекательными территориями, комфортными для проживания и ведения бизнеса, обеспечивающими высокое качество жизни населения», - подчеркнула Виктория Романюк.

 

Отчет о реализации и выполнении мероприятий программ восстановления и развития экономики и социальной сферы на 2018 год будет представлен администрациями городов и районов по итогам полугодия 2018 года.

Архив новостей