Нововведения в сфере бюджетных закупок - необходимость, обусловленная временем

Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики  информирует, что  Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 7 декабря 2017 года № 16-28 внесены изменения во Временный порядок о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, утвержденный Постановлением Совета Министров  Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года №  7-2. Внесенные изменения, вступившие в силу с 21.02.2018, направлены на облегчение работы комитетов по конкурсным закупкам заказчиков и упрощение системы бюджетных закупок, а именно:

 

  1. Полностью исключена подача в Минэкономразвития ДНР документов, обязательных при осуществлении бюджетных закупок,  на бумажных носителях. Вся информация предоставляется заказчиком (бюджетной организацией) путем заполнения электронных форм и прикрепления сканированных копий в личном кабинете на веб-портале по вопросам закупок за бюджетные средства.
  2. Запрещается делегирование полномочий по проведению закупок за бюджетные средства образовательным организациям. Данное изменение касается школьных, дошкольных  учреждений и учреждений дополнительного образования (музыкальные, художественные, хореографические школы, станции натуралистов, экологов и т.д.).  Проведение процедур закупок за бюджетные средства для нужд образовательных учреждений будет осуществляться городскими и районными отделами образования.
  3. Допускается по результатам проведения процедур закупок  заключение договора на срок, превышающий текущий бюджетный период, при наличии в данном периоде ассигнований в полном объеме, достаточном для выполнения обязательств по договору. Данное изменение исключает необходимость проведения в нескольких бюджетных периодах одной и той же закупки, если поставка товара/выполнение работ по объективным причинам не могут быть осуществлены в течение одного бюджетного периода (масштабные строительные работы, товары с длительным технологическим циклом изготовления и т.д.).
  4. Разрешается привлечение субподрядных организаций во время исполнения условий договора о закупке. Участие подобных организаций ограничено.
  5. Увеличен стоимостной порог  для проведения бюджетных закупок капитального характера. Процедуры закупки, связанные с капитальными расходами, для товаров и услуг проводятся  от 200 тыс. рублей и выше (ранее без стоимостных ограничений), для работ по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации и осуществлению технического надзора – от 1 млн. рублей (ранее без стоимостных ограничений). В случае приобретения товаров, которые относятся к  капитальным расходам, на сумму менее 200 тыс. руб., заключается прямой договор с поставщиком. Применительно к работам капитального характера стоимостной порог отсутствует.
  6. Отменяется предоставление в Уполномоченный орган форм планов закупок без проведения процедур закупок, что существенно сокращает трудозатраты на внесение данной информации в личный кабинет заказчика на веб-портале.

 

  Ознакомиться с текстом Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 7 декабря 2017 года № 16-28 можно на сайте Минэкономразвития ДНР в разделе «Документы».

Архив новостей