Паспортизация городов и районов

Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики обработаны паспорта административно-территориальных единиц Республики за 2017 год.

 

Администрациями городов и районов разработаны Паспорта социально-экономического развития территорий в динамике показателей с 2014 года.

 

Основной упор в паспортизации территорий сделан на отборе оптимального количества информативных показателей, поскольку даже в случаях применения обширного их списка, нет гарантий, что информация будет и достаточной, и исчерпывающей для целевого использования результатов.

 

«На сегодняшний день актуальность процесса паспортизации административно-территориальных единиц обусловлена необходимостью совершенствования системы местного самоуправления, управления территориальным развитием и стратегического планирования. В свою очередь, процесс паспортизации показал, что устойчивое развитие любой административно-территориальной единицы в значительной степени зависит от обоснованности выбора ее функционального применения. Такой выбор позволяет на основании комплексной системы критериальных факторов оценить способность конкретной территории к определенной эксплуатации с целью эффективного размещения объектов инвестирования», - пояснила и.о. Министра Виктория Романюк.

 

Вместе с тем, Минэкономразвития продолжается комплексная оценка городов и районов по планировочным факторам, предполагающая интегрированный подход к анализу территориального размещения и качественных характеристик всех видов ресурсов. К тому же, решение задач по определению обоснованных направлений промышленного использования территории состоит из оценки относительной «стоимости территории» и затем – ее промышленной приоритетности.

 

Таким образом, в процессе паспортизации основными факторами оценки приоритетности административно-территориальных единиц стали:

 

- уровень инженерного обустройства территории;

- транспортная доступность;

- наличие и качество трудовых ресурсов;

- близость административно-деловых центров и рынков сбыта;

- минерально-сырьевая база и инженерно-геологические условия;

- наличие и уровень развития социальной инфраструктуры.

 

В совокупности все потенциалы дают объективную оценку стартовых условий и уровня развития городов и районов, а также эффективности деятельности органов местного самоуправления, устойчивости и сбалансированности всей системы жизнедеятельности.

 

«Стоит отметить, что результатом реализации паспортизации станет выявление и отображение благоприятной функциональной специализации для городов и районов, как отдельных базисных экономических систем, а также ключевых отличительных характеристик и преимуществ территории, позволяющих повысить их инвестиционную привлекательность», - подчеркнула Виктория Романюк.

 

В настоящее время Минэкономразвития ведется работа по анализу и систематизации Паспортов социально-экономического развития административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики, с которыми можно будет ознакомиться на сайте Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики.

Архив новостей