Об установлении льгот и списании задолженности по уплате платы за землю

В рамках поддержки и  содействия развитию малого и среднего бизнеса в Донецкой Народной Республике Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики №23-23 от 02.12.2015г. создана Межведомственная комиссия по установлению льгот и (или) списанию существующей (имеющейся) задолженности по уплате платы за землю (Межведомственная комиссия). Данная Межведомственная комиссия осуществляет деятельность в целях улучшения социально-экономического положения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а также физических лиц – граждан Донецкой Народной Республики, пострадавших вследствие боевых действий. Списанию подлежит задолженность, которая образовалась  с 01.09.2014 г.

 

За весь период работы Межведомственной комиссией рассмотрено 211 пакетов документов.

 

За 2016-2018гг принято:

 

- 70 положительных решений о предоставлении льготы или списании существующей задолженности;

- 52 отрицательных решения о предоставлении льготы или списании существующей задолженности;

-   89 пакетов документов отправлено на доработку.

 

Председателем и секретарем Межведомственной комиссии являются представители Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в месяц. Право на получение данной льготы  и списание задолженности по уплате платы за землю имеют зарегистрированные на территории Донецкой Народной Республики субъекты хозяйствования, а также физические лица – граждане Донецкой Народной Республики. С основаниями и необходимыми документами для получения льготы и списания имеющейся задолженности можно ознакомиться во Временном порядке предоставления льгот и(или) списания сумм существующей (имеющейся) задолженности по уплате платы за землю, взимаемой за земельные участки, которые находятся в государственной, муниципальной (коммунальной) или частной собственности, утвержденном Постановлением Совета Министров ДНР №23-23 от 02.12.2015г.

 

Для рассмотрения вопроса по установлению льгот и списанию существующей задолженности по уплате платы за землю, собранный пакет документов (с приложением копий документов и фотографиями пострадавшего объекта недвижимости) заявитель должен предоставить в местную администрацию или орган местного самоуправления. Также необходимо предоставить заявление с указанием оснований предоставления данных льгот. Заявление и документы в день их поступления регистрируются в установленном местной администрацией или органом местного самоуправления порядке, и в течение 5 рабочих дней указанный пакет документов вместе с обобщённой информацией и соответствующим заключением направляется на рассмотрение Межведомственной комиссии.

 

Основанием для отказа межведомственной комиссией в установлении льгот и (или) списании существующей (имеющейся) задолженности являются несоответствие земельного участка или объекта недвижимости, который расположен на земельном участке, условиям, установленным настоящим Порядком, а также не предоставление документов, предусмотренных настоящим Порядком и (или) предоставление недостоверных сведений.

 

Принятие решения об отказе в предоставлении льготы не препятствует повторному обращению с заявлением о предоставлении льготы после устранения нарушений, послуживших причиной отказа.

 

Льготы, предоставленные субъектам хозяйствования и физическим лицам, прекращаются в случае:

 

- предоставления субъектами хозяйствования или физическими лицами недостоверной информации;

- невыполнения субъектами хозяйствования или физическими лицами взятых на себя обязательств по восстановлению объектов недвижимости или выполнению обязательств относительно рекультивации земель;

- изменения обстановки и (или) обстоятельств, послуживших основанием для получения льготы.

 

С Постановлением Совета Министров ДНР №23-23 от 02.12.2015 г. (с изменениями, внесенными на основании Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 17.12.2016 № 13-4) можно ознакомиться на сайте Государственной информационной системы нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики по адресу: http://gisnpa-dnr.ru/

 

По вопросам формирования пакетов документов и помощи заявителям в сборе необходимой информации представители органов местного самоуправления могут обращаться к Председателю Межведомственной комиссии в отдел анализа агропромышленного комплекса и окружающей среды Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики по телефонам: (071) 099-50-04, (062) 334-98-61 (внутренний номер 324).

Архив новостей