О приоритетных направлениях экономического развития ДНР

«За три года в Республике сделано немало, и меры, предпринимаемые руководством в этот период, трансформировались в приоритетные цели.

 

Поэтому становление Республики, как экономически самодостаточного, конкурентоспособного и инвестиционно привлекательного государства, путем развития экономической и социальной инфраструктуры, обеспечения достойного качества жизни населения – это главный стратегический вектор на долгосрочную перспективу.

 

Всегда очень важно смотреть не только на реальные события, которые происходят в экономике, но и на тренды, которые уже есть.

 

И наша общая задача — реализовывать изменения, которые приведут Республику и экономику к более качественному состоянию.

 

Таким образом, для запусков механизмов качественного экономического роста, рассчитанного на длительную перспективу, акцент должен делаться на нескольких приоритетных направлениях в экономике и социальной сфере.

 

Первое. Преодоление негативных демографических тенденций, стабилизация численности населения и создание условий для ее роста, повышение уровня и качества жизни в целом.

 

Территорию ДНР можно отнести к территории с суженным типом воспроизводства – "демографическая зима". И здесь важно предусмотреть, где в экономике могут появиться дисбалансы, определить и адресовать те проблемы, с которыми экономика будет сталкиваться через 10-20 лет. Кроме того, актуальна сегодня производственная и социально-демографическая проблема сельской местности. Повышение трудовой мобильности и привлечение населения в сельскую местность может быть реализовано за счет повышения социальной мотивации молодых специалистов, развития максимально благоустроенных инфраструктурно-оснащенных сельских территорий.

 

Второе. Обеспечение продовольственной безопасности и ее устойчивости в долгосрочной перспективе, направленной на повышение обеспеченности качественным продовольствием и его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни.

 

Население Республики обеспечено стратегически важными продовольственными товарами (мука, хлеб и хлебобулочные изделия) за счет собственного производства на 100%.

 

Предприятиями пищевой промышленности ежегодно увеличиваются объемы реализации продукции – так, за 2017 год рост составил 24,1%.

 

Постоянно расширяется ассортимент продукции, выпускаемой нашими производителями – консервы мясные, колбасные изделия,  твердые сыры, бакалейная продукция, кондитерская продукция, фиточаи, мороженое и др.

 

 

Третье. Обеспечение основных потребностей населения в сельскохозяйственной продукции и продовольствии за счет отечественного производства.

 

Ежегодно наращиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции, увеличивается численность поголовья свиней, птиц всех видов, овец и коз. Активно развивается овощеводство.

 

Продолжается развитие плодоводства и ягодничества.

 

Четвертое, о чем хотела бы сказать – это имортозамещение, рациональная защита внутреннего рынка и увеличение экспортных операций.

 

Очевидно, что есть товары, которые по географическим и климатическим причинам Республика производить не может –  это чай, кофе, тропические фрукты, маслины, оливки, различная рыбная продукция и морепродукты, сухофрукты, а также некоторое сырье для предприятий пищевой промышленности. Все эти товары импортного происхождения. Однако прилагаются все усилия для сведения зависимости от импорта к минимуму. На потребительском рынке Республики продукция молокоперерабатывающей, макаронной, масложировой, отраслей и продукция птицефабрик покрывает потребности населения ориентировочно на 50-70%. Предприятия хлебопекарной, мясоперерабатывающей, кондитерской, мукомольной отраслей покрывают потребности населения ДНР более чем на 100% и могут экспортировать излишки продукции. Действительно, данная продукция широко представлена в торговых сетях, небольших торговых точках и на рынках Республики.

 

Кроме продукции пищевой промышленности на потребительском рынке Республики появились и другие товары собственного производства: одежда для дома и сна, школьная форма, бытовая химия, парфюмерно-косметические средства, лечебные шампуни, средства по уходу за кожей лица, средства гигиены полости рта, противогрибковые препараты, антисептики для рук, влажные салфетки, автокосметика, средства для профилактики и при первых симптомах простуды, гриппа, ОРЗ, при боли в горле, таблетированная соль для умягчения жесткой воды и водоподготовки, стабилизационные и коррекционные реагенты для обработки воды и др.

 

Внешняя торговля Республики продемонстрировала устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и хорошую адаптивную способность, о чем свидетельствуют результаты 2017 года: внешнеторговый оборот увеличился, объем экспорта вырос в 2,1 раза. Наибольшие объемы экспортных поставок осуществлялись в Российскую Федерацию  и Луганскую Народную Республику.

 

Пятое – это перепрофилирование предприятий на потребности других отраслей.

 

В условиях сведения зависимости от импорта к минимуму, именно перепрофилирование предприятий обеспечит нашей экономики переход от «экспортно-сырьевой» к «экономике потребностей», для которой характерно развитие народного хозяйства, способствующего удовлетворению потребностей внутреннего рынка Республики. В дальнейшем, успешное осуществление структурной перестройки возможно путем разработки мероприятий по привлечению необходимых технологий и их использования в целях наиболее эффективного развития внутреннего производственного потенциала. Т.е. – уменьшить зависимость экономики от импорта. Это позволит создать дополнительные рабочие места за счет перепрофилирования и модернизации уже действующих производств.

 

Новые рабочие места будут способствовать решению другой задачи – увеличению ВВП на душу населения.

 

В качестве примера, можно выделить машиностроительные предприятия, которые переориентировались на выпуск сельскохозяйственного инвентаря, а также бытовых металлических конструкций.

 

Шестое. Ускорение роста высоко- и среднетехнологических производств, экономики интеллектуальных услуг, выхода предприятий на рынки с новой конкурентоспособной продукцией с высокой долей добавленной стоимости.

 

Машиностроительные предприятия Республики освоили новые рынки сбыта, а также выпуск ранее не выпускаемой в ДНР продукции – выпуск автобусов. В 2018 году в Республике ожидается выпуск собственного коммунального транспорта, трамваев, экскаваторов, сельскохозяйственной техники и др.

 

Седьмое. Переход от экспорта первичных сырьевых и энергетических ресурсов к экспорту продукции их глубокой переработки.

 

Республика обладает значительными запасами природных ресурсов, на добычу и переработку которых ориентирована основная часть существующих производственных мощностей, поэтому республиканский экспорт по своей структуре имеет сырьевую направленность.

 

На текущий момент торговые партнеры Республики демонстрируют заинтересованность в закупке машиностроительной, химической, фармацевтической и другой продукции наших предприятий. Это свидетельствует о начале перестройки структуры экспорта. Сегодня в товарной структуре экспорта преобладают непродовольственные товары: металлы и изделия из них, минеральные продукты, машины и оборудование, бытовая техника, изделия медицинского назначения, целлюлозно-бумажные изделия, строительные материалы.

 

Восьмое направление – это формирование условий для устойчивого роста заработной платы, сбалансированной повышением производительности труда и качества рабочей силы, создание эффективных механизмов регулирования рынка труда, обеспечивающих сочетание конкуренции на рынке труда с партнерскими отношениями работников, работодателей и государства.

 

Улучшение показателей социальных индикаторов свидетельствует об улучшении ситуации на рынке труда Республики – увеличение численности штатных работников, уровня средней заработной платы работников, а также отмечена положительная динамика снижения задолженности по заработной плате.

 

Поскольку главная задача государства – это повышение качества жизни населения, то необходимо создавать условия для эффективного труда и повышения уровня его оплаты. Для этого, в качестве одной из мер, необходимо начать процесс модернизации рынка труда по следующим направлениям: пересмотр критериев подготовки специалистов; развитие социального партнерства между образовательными учреждениями и работодателями; преодоление низкой мобильности трудовых ресурсов.

 

Еще одним важным направлением является обеспечение продуктивной занятости населения, устранение структурных диспропорций на рынке труда, а также содействие самозанятости населения и создание удобных условий для их легализации.

 

Обеспечить стабильную ситуация на рынке труда, создать условия для комфортной жизни, развития граждан и реализации их потенциала – это, на самом деле, очень большая повестка, которая может стать ключевой на предстоящие годы. Ориентирами для устранения структурных дисбалансов на рынке труда Республики могут стать: макроэкономический прогноз баланса трудовых ресурсов, прогнозирование спроса и предложения трудовых ресурсов, а также мониторинг трудоустройства выпускников учебных заведений.

 

Стоит уделить внимание и самозанятости населения, которая играет роль социального амортизатора и абсорбента незанятой рабочей силы. Приоритетными направлениями развития самозанятости в Республике могут стать – создание рабочих мест по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также организация производств, не связанных с сельскохозяйственным производством, например – оказание услуг в сельской местности.

 

Десятым направлением является создание условий для свободы предпринимательства и конкуренции, развитие механизмов саморегулирования предпринимательского сообщества.

 

Перспективным направлением здесь может стать вовлечение молодежи в предпринимательство - создание системы мероприятий, сопровождающей молодых авторов перспективных предпринимательских идей на всем пути до этапа создания нового предприятия: проведение образовательной программы, включающей обучение всем необходимым предпринимательским навыкам; поддержка начинающих молодых предпринимателей на первых этапах хозяйственной деятельности предприятий – оказание консультационной, инвестиционной, инфраструктурной поддержки; организация предоставления услуг по принципу «единого окна» в целях создания, развития и поддержки субъектов предпринимательства. И, конечно, по этому направлению мы анализируем позитивный опыт функционирования интернет платформ в Российской Федерации на предмет возможности применения в нашей Республике.

 

В продолжение предыдущего направления, нужно отметить необходимость формирования благоприятного инвестиционного климата, как фактора повышения перспективности внутреннего рынка Республики, а также привлечения дополнительных ресурсов в экономику.

 

На текущий момент в Республике для успешной реализации инвестиционных проектов и инфраструктурных инвестиций проводится работа по запуску механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнерства, которые объединят интересы бизнеса и государства. Кроме того для улучшения инвестиционного и делового климата проводится активная работа по демонстрации потенциала Донецкой Народной Республики – участие в специальных событиях, имиджевые проекты, разработка новых информационных интернет продуктов.

 

Последнее, что хотелось выделить – это формирование мощного научно-технологического комплекса, обеспечивающего достижение и прорыв в научных исследованиях и технологиях по приоритетным направлениям развития.

 

Это важный вопрос для всей Республики. Здесь необходимо сконцентрировать усилия на развитии и создании новых образовательных платформ, основным профилем которых станет обучение и развитие научно-технологических навыков у специалистов. Примером такой платформы является Донбасская аграрная академия.

 

По всем этим направлениям предстоит многое сделать. И наша задача на текущий момент – объединить усилия законодательной, исполнительной и местной власти для реализации данных направлений»,

 

 – и.о. Министра экономического развития Виктория Романюк.