Кто проводит процедуры закупки для бюджетных организаций (учреждений), которым не делегированы полномочия на проведение закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства?

Подпунктом 8 п.1.1 Раздела I Временного порядка о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 г. № 7-2 (в редакции  Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16.08.2016 г. № 10-1, с изменениями, утверждёнными Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 07.12.2017г. № 16-28) (далее – Временный порядок) не допускается делегирование полномочий по проведению закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам и программам дополнительного образования детей и взрослых.

 

В данном случае, поскольку бюджетной организации, которая является самостоятельным юридическим лицом, не делегируются полномочия на проведение закупок, функции по организации и проведению процедур закупок, подпадающих под сферу применения Временного Порядка, возлагаются на комитет по конкурсным закупкам вышестоящей организации (для указанных образовательных учреждений – управления, отделы образования). Планы закупок составляются непосредственно организацией (учреждением), в чьих интересах проводятся закупки, согласовываются первым руководителем данной организации (учреждения), после чего передаются на утверждение конкурсному комитету вышестоящей организации. Процедура закупки проводится конкурсным комитетом вышестоящей организации с обязательным указанием в информации о проведении процедуры сведений о том, в интересах какой подведомственной организации (учреждения) проводится данная закупка. Плательщиком по договору, заключаемому по итогам проведения процедуры, выступает та организация (учреждение), в интересах которой проводилась закупка.