Продовольственная безопасность – залог стабильности государства – Александр Ефимов - 04.04.2018 Официальный сайт Донецкой Народной Республики

И. о. заместителя министра экономического развития Александр Ефимов 4 апреля принял участие в круглом столе «Агропромышленный комплекс – основа продуктовой безопасности Республики», который прошел в Старобешево в рамках обсуждения стратегии развития «Сила Донбасса».

 

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, в своем выступлении Александр Ефимов рассказал о важности продовольственной безопасности государства и обозначил ее ключевые критерии:


– производство отечественными товаропроизводителями основных видов продуктов питания;
– потребление населением биологически полноценной продукции с заказным уровнем калорийности;
– создание продовольственных запасов.

 

«Продовольственная безопасность – это постоянная способность государства и общества обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни. С позиции системного подхода продовольственную безопасность следует рассматривать как составную часть экономической безопасности, а экономическую – как составную часть национальной безопасности страны.


Однако полная замена импортных продовольственных товаров на отечественные невозможна, прежде всего в силу географических и климатических особенностей нашей Республики. Тем не менее, Донецкая Народная Республика может замещать импортное продовольствие, которое возможно производить в наших природных условиях. Экономическая целесообразность импортозамещения заключается в том, что отечественное производство позволяет предоставить рабочие места своим гражданам и сохранить прибавочную стоимость», — отметил и.о. замминистра экономического развития.

 

Также в работе круглого стола приняли участие депутаты Народного Совета, представители министерств и ведомств Республики.

 

 

Источник: https://dnr-online.ru/prodovolstvennaya-bezopasnost-zalog-stabilnosti-gosudarstva-aleksandr-efimov/