Инструментарий оценки городов и районов – это качественный маркер развития системы стратегического планирования

«С целью проведения эффективной государственной политики, выявления узловых территориальных проблем в экономике и социальной сфере, определения приоритетов, особую актуальность приобретают механизмы оценки социально-экономического развития, как государства в целом, так и его отдельных административно-территориальных единиц. Эти механизмы призваны обеспечить повышение эффективности принимаемых решений.

 

И на сегодняшний день уже появился инструментарий по оценке социально-экономического развития в Республике. Выработка и применение такого инструментария является качественным маркером развития системы стратегического планирования в нашем государстве.

 

В современной экономической литературе, представлено разнообразие методических подходов к измерению размера и оценки динамики показателей, характеризующих социально-экономическое развитие.

 

В сегодняшних реалиях для получения объективной оценки социально-экономического развития недостаточно использовать только общепринятые экономические показатели.

 

Для ДНР понятие социально-экономического развития стоит рассматривать как многоаспектную характеристику, которая отражает не только накопленный в городах и районах воспроизводственный потенциал, инфраструктурную оснащенность территории, текущие результаты хозяйственной деятельности, деловую активность бизнеса, но и важнейшие социальные характеристики достигнутого уровня и качества жизни населения Республики.

 

Принятие решений часто осуществляется в условиях ограниченности времени на проведение многофакторного комплексного анализа и других ограничивающих факторов.

 

Поэтому Министерством экономического развития ДНР было определено ограниченное количество наиболее важных для каждой сферы показателей, отражающих качественные процессы в экономике и социальной сфере городов и районов Республики.

 

Поскольку массив информации о потенциале, состоянии и развитии экономики и социальной сферы в городах и районах содержит разнородную информацию, он был разбит на соответствующие информационные блоки.

 

И одним из важных блоков информационного обеспечения процесса социально-экономического развития административно-территориальных единиц Республики стали «Паспорта городов и районов».

 

В процессе паспортизации в качестве основных факторов оценки приоритетности административно-территориальных единиц рассматриваются: уровень инженерного обустройства территории; транспортная доступность; наличие и качество трудовых ресурсов; близость административно-деловых центров и рынков сбыта; минерально-сырьевая база и инженерно-геологические условия; наличие и уровень развития социальной инфраструктуры.

 

Таким образом, «Паспорта городов и районов» позволяют оценить социально-экономическую ситуацию в административно-территориальной единице в целом. На текущий момент макет паспорта городов и районов уже разработан и в ближайшее время будет доступен для публичного пользования на официальных ресурсах Министерства экономического развития ДНР.

 

Однако для получения более полной информации, а также проведения более глубокого анализа этого недостаточно. 

 

С этой целью Министерством экономического развития ДНР была выработана система индикаторов с наибольшей адаптацией к возможностям существующей статистической отчетности – экономические, социальные, статусные индикаторы.

 

В отличие от обобщающих показателей, индикаторы устойчивого развития рассматриваются, как более сложный инструмент управления и могут дать непосредственную оценку ситуации в определенный момент времени. Они носят векторный характер, позволяют оценить динамику относительно общего, базового или среднестатистического значения.

 

Индикаторы, публикуемые на официальном сайте Министерства экономического развития ДНР позволяют пользователям информации при относительно небольших усилиях провести оперативный мониторинг.

 

Таким образом, система индикаторов не становится громоздкой, перегруженной информацией.

 

В то же время, эта информация достаточна для первичного анализа ситуации в городах и районах Республики, сравнения, как с определенными теоретическими значениями, так и с аналогичными показателями в других административно-территориальных единицах, что позволяет выявить, как критические проблемные сферы, так и потенциальные «точки роста».

 

Кроме того, для оценки тенденций развития городов и районов Республики: пропорциональности развития материального производства и социальной инфраструктуры, совершенствования отношений с другими территориями, местными сообществами и субъектами хозяйствования, а также взаимодействия со всеми уровнями власти, Министерством экономического развития ДНР была разработана Справка о социально-экономическом развитии города/района Донецкой Народной Республики.

 

Сбор и анализ информации справок не только даст объективную комплексную оценку уровня развития административно-территориальных единиц и эффективности принятия управленческих решений местных органов власти, но и станет первым этапом на пути к разработке республиканских программных документов и механизмов воздействия на экономические и хозяйственные процессы, позволяющие оперативно реагировать на внешние и внутренние факторы.

 

Таким образом, применение всего инструментария по оценке социально-экономического положения городов и районов Республики позволит создать в среднесрочной перспективе центры экономического роста, которые станут каркасом развития Донецкой Народной Республики, как экономически самодостаточного, конкурентоспособного и инвестиционно привлекательного государства», – и.о. Министра экономического развития Виктория Романюк.