О результатах деятельности Главного управления статистики Донецкой Народной Республики в I квартале 2018 года

В процессе проведения государственных статистических наблюдений в    I квартале 2018 года от респондентов было собрано 121,5 тыс. первичных отчетов и других подтверждающих документов и обработано 107,7 тыс. первичных отчетов. С учетом периодичности выполнено 159 статистических работ. Количество выполненных статистических работ по сравнению с I кварталом 2017 года увеличилось на 3,2%.

 

Продолжалась работа по формированию круга респондентов, которые должны предоставлять формы статистических наблюдений и финансовой отчетности. По состоянию на 01.04.2018 в Реестр статистических единиц поставлено на учет 13898 юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц и 43396 – физических лица-предпринимателей, из которых   148 и 1379 соответственно поставлены на учет в I квартале 2018 года.

 

Об участии в государственных статистических наблюдениях респонденты информировались письмами. В течение I квартала 2018 года 9,2 тыс. респондентам были направлены письма организационного характера, что больше аналогичного периода 2017 года в 1,6 раза. Кроме того, структурными подразделениями Главстата ДНР проведено 6 инструктивных совещаний (учебных семинаров) по вопросам правильности заполнения отдельных форм государственных статистических наблюдений, в которых приняли участие 242 респондента. Также сотрудниками органов государственной статистики были подготовлены и направлены 53 инструктивных и методологических письма, 49 обзорных. На запросы респондентов по вопросам заполнения форм государственных статистических наблюдений подготовлено 22 ответа.

 

В I квартале 2018 года органами государственной статистики с целью повышения качества и достоверности статистической информации проведено    6 проверок достоверности первичных статистических данных, изучения состояния первичного учета и статистической отчетности. Недостоверность информации первичных статистических данных была установлена на 5 объектах, результативность проверок составила 83,3%.

 

По фактам нарушения порядка предоставления данных для проведения государственных статистических наблюдений органами государственной статистики применено предоставленное им право наложения административного взыскания на виновных в совершении административного правонарушения. В I квартале 2018 года за предоставление недостоверной статистической информации и необеспечение надлежащего учета было составлено 4 протокола об административном правонарушении, по результатам сбора отчетности за нарушение сроков ее предоставления – 38 протоколов.

 

С целью обеспечения органов государственной власти и местного самоуправления статистической информацией о социально-экономической ситуации в Республике, городах и районах органами государственной статистики в течение I квартала текущего года было подготовлено 3 комплексных доклада о социально-экономическом положении Донецкой Народной Республики, 3 статистических бюллетеня «Экономическое и социальное положение Донецкой Народной Республики» и 51 бюллетень – «Экономическое и социальное положение города (района)», 12 отраслевых бюллетеней и 36 экспресс-выпусков по отдельным направлениям статистики, 3 буклета «Донецкая Народная Республика».

 

Кроме того, для пользователей статистической информации было подготовлено 466 ответа на запросы о получении статистической информации и 1 материал разъяснительного характера по вопросу организации государственных статистических наблюдений.  

 

В I квартале 2018 года официальный веб-сайт Главстата ДНР посетили 29,4 тыс. пользователей. В два раза увеличилось количество предоставленных разъяснений по вопросам статистической деятельности через «обратную связь» пользователям сайта.

 

Главстат ДНР осуществлял мероприятия по разработке и усовершенствованию методологических положений по организации и проведению государственных статистических наблюдений. Разработаны и утверждены Методика расчета оборота розничной торговли с учетом деятельности физических лиц-предпринимателей и Методика проведения расчетов основных статистических показателей производства продукции растениеводства. С целью получения информации о долгосрочной, текущей дебиторской и кредиторской задолженности между субъектами хозяйственной деятельности Донецкой Народной Республики, а также с субъектами хозяйственной деятельности других стран введена новая форма государственного статистического наблюдения № 1-Б (годовая, квартальная) «Отчет о дебиторской и кредиторской задолженности».

 

Продолжалась работа по оптимизации информационных потоков и снижению отчетной нагрузки на респондентов. С этой целью Главстат ДНР осуществлял взаимообмен информационными ресурсами по 8 заключенным соглашениям с органами государственной власти, 1 из которых заключено в I квартале 2018 года.

Архив новостей