Социальные потребности населения - в приоритете нашей работы

«В современных условиях экономического развития приоритетное значение для нашей Республики приобретает достижение высокого уровня и качества жизни населения.

 

Ведь от степени удовлетворенности основных потребностей населения напрямую зависят квалификационные характеристики рабочей силы, процесс ее воспроизводства, политическая и социальная активность граждан.

 

Поэтому руководство Республики стремится к тому, чтоб каждый гражданин чувствовал себя защищенным и получал удовлетворение своих потребностей.

 

Потребности любого современного человека отражают экономические, политические и культурные изменения, происходящие в обществе.

 

Сегодня, в условиях динамизма жизнедеятельности человека и быстрой смены социокультурной информации, потребности становятся своеобразным адаптивным инструментом человека.

 

Пожалуй, наиболее известной теорией потребностей в психологии является концепция Абрахама Маслоу (знаменитая «Пирамида Маслоу»).

 

Маслоу позиционирует социальные потребности в качестве главных потребностей в жизни человека. Они выражаются в необходимости общения, в наличии социальных связей, привязанностях, заботе об окружающих, совместной деятельности.

 

Поэтому социально-экономическая обстановка во многом определяет социальные потребности населения Республики.

 

Социальна отрасль всегда была индикатором того, насколько власть готова слышать о проблемах обычных граждан и помогать им решать их проблемы.

 

Ведь именно социальные стандарты являются зеркалом отношения власти к своим гражданам и развития страны в целом.

 

Характерной чертой современного периода является противоречие между нарастанием потребности в социальной защите населения и ограниченных ресурсных возможностей для ее удовлетворения.

 

Система социальной защиты - одна из немногих отраслей, где объем деятельности не сокращается, а постоянно увеличивается, охватывая все большую часть населения.

 

И здесь стоит уделить внимание развитию социальной инфраструктуры, которая оказывает большое влияние на человеческий потенциал.

 

Это значит, что рост образовательного и культурного уровня способствует лучшей адаптации работников к условиям труда. Ведь развитие творческого потенциала работника зависит от системы общего и профессионального образования, повышения квалификации, переподготовки кадров, т.е. является одним из основных факторов роста производительности труда.

 

Увеличение продолжительности жизни населения, сокращение заболеваемости свидетельствуют об улучшении охраны здоровья.

 

Развитие сети дошкольных детских учреждений, повышение качества воспитания - важный фактор репродуктивной активности женщин.

 

А с ростом доходов населения развивается сфера бытовых услуг, которая направлена на удовлетворение потребностей населения в различных видах обслуживания, т.е. способствует сокращению затрат труда в домашнем хозяйстве и его облегчению, увеличению свободного времени.

 

И, как следствие, повышается культурная активность населения, которую человек реализует в культурных учреждениях, т.е. получает духовное и интеллектуальное развития.

 

Таким образом, можно констатировать, что рост социальных потребностей в современных условиях выполняет широкие социально-экономические функции.

 

Как экономическая категория – социальные потребности выступают в виде желания приобрести те или иные товары и услуги, что по своей сути является движущей силой производства и способствует росту экономики.

 

Поэтому необходимо уделять внимание макроэкономическим показателям и ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения нашего государства.

 

Для реализации главного стратегического вектора развития Республики на долгосрочную перспективу можно выделить некоторые приоритетные направления в экономике и социальной сфере:

 

-        преодоление негативных демографических тенденций, стабилизация численности населения и создание условий для ее роста, повышение уровня и качества жизни в целом;

-        обеспечение продовольственной безопасности и ее устойчивости в долгосрочной перспективе, направленной на повышение обеспеченности качественным продовольствием и его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни;

-        обеспечение основных потребностей населения в сельскохозяйственной продукции и продовольствии за счет отечественного производства;

-        имортозамещение, как рациональную защиту внутреннего рынка;

-        формирование условий для устойчивого роста заработной платы, сбалансированной повышением производительности труда и качества рабочей силы, создание эффективных механизмов регулирования рынка труда, обеспечивающих сочетание конкуренции на рынке труда с партнерскими отношениями работников, работодателей и государства;

-        обеспечение продуктивной занятости населения, устранение структурных диспропорций на рынке труда, а также содействие самозанятости населения и создание удобных условий для их легализации;

-        формирование мощного научно-технологического комплекса, обеспечивающего достижение и прорыв в научных исследованиях и технологиях по приоритетным направлениям развития.

 

Только работая вместе – мы сможем добиться качественных изменений и создать благоприятные условия для реализации потенциала жителей нашей Республики», - и.о. Министра экономического развития Донецкой Народной Республики Виктория Романюк