Какие образовательные организации признаются осуществляющими деятельность по программам дополнительного образования?

С 21 февраля 2018 года вступили в силу изменения во Временный порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-2 (в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16.08.2016 № 10-1) (далее – Временный порядок). Одно из вышеуказанных изменений касается запрета делегирования полномочий по проведению закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным и общеобразовательным программам и программам дополнительного образования детей и взрослых.

 

Ключевым признаком для отнесения  той или иной организации к сфере дополнительного образования является программа, по которой данная организация осуществляет образовательную деятельность. Согласно п.17 ст.2 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» от 19.06.2015 № 55-IНС (далее – Закон), образовательная программа – это комплекс основных характеристик образования (объем и содержание, которые представлены в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации, а также оценочных и методических материалов.

 

Законом определены типы образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы. Так согласно п.1 части 3 ст.21 Закона, одним из типов является организация дополнительного образования, основной целью которой является образовательная деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, к которым в соответствии с п.1 ч.4 ст. 10 Закона относятся дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы. В соответствие с п.5 ст.2 Закона, дополнительное образование – это вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в физическом, интеллектуальном, личностном, и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

 

В дополнение необходимо отметить, что в соответствии с ч.5 ст.21 Закона наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации. Согласно п.14 ч.2 ст. 105 Закона, образовательные программы, реализующиеся в Донецкой Народной Республике до дня вступления в силу настоящего Закона, тождественны в части наименований образовательным программам, предусмотренным настоящим Законом, в частности, внешкольные общеобразовательные программы – дополнительным общеобразовательным программам. Во исполнение ч. 4 ст. 105 Закона, наименования и уставы организаций, осуществляющих образовательную деятельность, подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом не позднее 1 июля 2015 года.