Представители Минэкономразвития переняли опыт от коллег из Российской Федерации

Самое крупное мероприятие федерального уровня в системе госзакупок – Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки», в котором принимают участие представители Минэкономразвития ДНР, перешло к программе второго дня. Как и накануне, расписание мероприятий отличается плотным графиком дискуссий и посещениями экспозиций и выставок. Работает ярмарка вакансий, мастер-классы, консультационные пункты. Спикерами и модераторами дискуссий, как и в первый день, выступают  представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, экспертного сообщества, банковской сферы, бизнеса, депутаты Государственной Думы.

 

Основными направлениями обсуждений становятся: развитие программ импортозамещения в регионах, специальные вопросы закупок в медицине, строительстве, общественном питании, ЖКХ, содействие малому и среднему бизнесу. В рамках передовой темы форума о применении современных технологий в закупках состоялась дискуссия, в которой были затронуты вопросы создания универсального сервиса взаимодействия сторон бизнес-процесса, формирования эффективных служб контроля. Много внимания уделено централизованному формированию потребностей заказчиков, информированию и анкетированию пользователей Единой информационной системы в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

Особый интерес представителей Минэкономразвития ДНР вызвала дискуссия на тему «Инновационные технологии на службе закупок: пилотные проекты и лучшие идеи», где докладчиками выступили представители компаний Ernst&Young и EsFi. Речь в обсуждении шла об унификации закупок и системы документооборота путем создания общих центров обслуживания заказчиков и составления технологических карт закупок с заранее определенными действиями.

 

Форум-выставка способствует развитию системы государственных закупок, как важного инструмента государственного регулирования, целью которого является формирование конкурентной среды, создание новых рабочих мест, обеспечение потребителей высококачественной продукцией и услугами.

 

Важность таких масштабных мероприятий заключается в уникальной возможности взаимодействия всех участников рынка, обмена накопленным профессиональным опытом и перспективными идеями, налаживания долгосрочных партнерских отношений.

 

Отдельное внимание стоит уделить высокому профессиональному и организационному уровню проведения форума, что выражалось не только в организации пленарных заседаний, дискуссий  и выставок, но и в обеспечении комфортных условий пребывания всех присутствующих. 

 

Следует отметить, что Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики в определенной степени имеет тот опыт, который стал одним из основных предметов обсуждения на форуме. Так, в Республике с октября 2016 года действует веб-портал – единая информационно-телекоммуникационная система в сфере закупок, обеспечивающая получение, обработку, формирование, хранение и обнародование информации о закупках за бюджетные средства, доступ к которой осуществляется с помощью сети Интернет. Сопровождение веб-портала на постоянной основе осуществляется Министерством. В рамках упрощения и оптимизации системы бюджетных закупок с 21 февраля 2018 года на веб-портале осуществлен переход к электронному документообороту.

 

С 21 февраля 2018 года в тестовую эксплуатацию введена Электронной Торговая Площадка Донецкой Народной Республики (ЭТП) – публичный электронный сервис, предназначенный для автоматизации деятельности, обеспечивающей взаимодействие всех сторон бизнес-процесса.

 

ЭТП является частью единой информационной системы в совокупности с веб-порталом. Проект ЭТП в современной терминологии можно назвать своеобразным стартапом Министерства. Минэкономразвития ДНР удалось разработать с нуля базовый функционал ЭТП и внедрить его в тестовую эксплуатацию в виде общедоступного интернет-ресурса на сайте Министерства в сжатые сроки. При этом существующие наработки и реализуемый потенциал ЭТП предусматривают в себе те возможности, которые обсуждаются на форуме концептуально, как инициатива.

 

Ключевыми вехами, благодаря которым закладывается базис осуществления в Республике закупок в электронной форме, являются, в первую очередь, разработка и адаптация правовых основ функционирования ЭТП, правил проведения электронных аукционов. Большая работа проделана по разработке и формализации технического задания проекта с учетом законодательных норм, а также в части создания и внедрения программно-технической части на базе современных технологий.

 

Сейчас идет активное наполнение полезной информацией справочников ЭТП, а также ведется предэксплуатационное тестирование функционала, обеспечивающего проведение электронных аукционов. Работа будет продолжена в русле расширения возможностей и функционала ЭТП, в том числе путем внедрения дополнительных сервисов, повышающих простоту, удобство, продуктивность и прозрачность осуществления закупок в электронной форме. При этом ЭТП выступит, как эффективный прикладной инструмент поэтапного перехода республиканской системы бюджетных закупок к формату электронных торгов в соответствии с общемировыми тенденциями и лучшими практиками зарубежных государств.

Архив новостей