Заключение о результатах мониторинга соблюдения законодательства при проведении закупок за бюджетные средства в отношении заказчика: Управление муниципальной собственности и городского хозяйства администрации города Тореза (ИКЮЛ 51007538).

Дата составления заключения: 03.05.2018

 

Мониторинг закупок осуществлен на основании Письма-уведомления №16/115т от 16.04.2018 г.

Период проведения закупок, в отношении которых осуществлен мониторинг: III квартал 2017 г.

Закупки, в отношении которых проводится мониторинг:

81.29.1 (ДК016-2010) «Услуги по очистке, другие».

42.11.2 (ДК016-2010) «Строительство автомобильных дорог и автомагистралей, других дорог, элементов дорог; взлетно-посадочных полос аэродромов».

В результате избирательного мониторинга, проведенного Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики в отношении закупок по кодам классификатора: 81.29.1 (ДК016-2010) «Услуги по очистке, другие»; 42.11.2 (ДК016-2010) «Строительство автомобильных дорог и автомагистралей, других дорог, элементов дорог; взлетно-посадочных полос аэродромов», осуществленных Управлением муниципальной собственности и городского хозяйства администрации города Тореза за бюджетные средства в III квартале 2017 года, выявлены следующие нарушения:

-        Несоответствие требованиям форм и/или инструкций по заполнению, утвержденных Приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 15.09.2016 г. № 98 (с изменениями, утвержденными Приказом Минэкономразвития ДНР от 17.03.2017 № 54).

-        Документация о закупке не содержит проект договора или существенные условия, которые обязательно будут включены в договор о закупке, в нарушение п.п. 22 п.14.3 раздела XIV временного порядка, а так же п. 2 раздела VI типовой документации о закупке.

-        Некорректно указана информация в п. 3 раздела I документации о закупке процедуры закупки 81.29.1 (ДК016-2010) «Услуги по очистке, другие». Наименование предмета закупки не совпадает с предметом закупки, указанном в форме №17 (план закупок на бюджетный период).

-        Наименование классификационной группировки «категория» предмета закупки, указанное заказчиком в соответствующих пунктах/подпунктах типовых форм, в печатном издании, не соответствует фактическому наименованию классификационной группировки «категория», определяемому по пятизначному коду ДК 016:2010, выбранному заказчиком для данного предмета закупки.  Классификационная группировка «категория» в соответствии с кодом ДК 016:2010, определенным заказчиком (42.11.2), согласно указанному классификатору имеет название «Строительство автомобильных дорог и автомагистралей, других дорог, элементов дорог; взлетно-посадочных полос аэродромов». При этом заказчиком в документах о закупке классификационная группировка «категория»  расшифровывается, как «Дороги автомобильные и автомагистрали, другие дороги, элементы дорог; взлетно-посадочные полосы аэродромов».

-        Предложения конкурсных закупок участников процедуры закупки оформлены с нарушением требований раздела XV Временного Порядка. Не все листы предложений конкурсных закупок участников содержат подпись руководителя органа управления участника или лица, уполномоченного участником на подписание предложения конкурсных закупок, скреплены печатью участника (если согласно законодательству участник обязан иметь печать).

По результатам проведенного мониторинга соблюдения законодательства при проведении закупок за бюджетные средства, комитету по конкурсным закупкам заказчика, Уполномоченным органом, рекомендуется обращать особое внимание на оформление документации о закупке, а так же на наличие нормативной базы, подтверждающей корректность отнесения предмета закупки выбранной классификации. Документация о закупке должна содержать конкретные и однозначные требования о предоставлении участниками документального подтверждения соответствия специальным требованиям, исполнения норм Временного порядка.

Для недопущения, в дальнейшем, типичных нарушений комитету по конкурсным закупкам заказчика рекомендуется уделять особое внимание нормам Временного порядка, требованиям Порядка определения предмета закупки и других нормативных правовых актов в сфере закупок за бюджетные средства.