Раздел «Города и районы» - интерактивный тематический ресурс

На сайте Министерства на постоянной основе функционирует интерактивный раздел «Города и районы».

 

«Раздел «Города и районы» был разработан в рамках комплексной работы Министерства по оценке уровня развития административно-территориальных единиц Республики. Основной целью его создания являлась репрезентативность социально-экономической обстановки в городах и районах Республики на примере общеэкономических показателей», - отметила и.о. Министра Виктория Романюк.

 

Раздел в наглядной форме содержит актуальную информацию об основных объемных и интегральных экономических показателях городов и районов Республики, которые в совокупности характеризуют состояние экономики административно-территориальных единиц в качестве отдельно взятых базисных социально-экономических систем. В наглядной форме в разделе содержится три категории: «Социальные индикаторы», «Экономические индикаторы» и «Статусные индикаторы», графическая информация в которых, - интерактивна.

 

Краткосрочные процессы и явления, отражающиеся на состоянии экономики, весьма многообразны. Некоторые из них регулярно повторяются в определенное время года. Поскольку различные факторы действуют от нескольких недель до нескольких лет, очень важно иметь информацию, регулярно обновляемую через достаточно короткие промежутки времени.

 

Среди экономических индикаторов первостепенное значение имеют показатели состояния и результатов функционирования экономики в целом, которые часто называют агрегированными показателями.

 

В сложившихся реалиях, опасность резкого возникновения кризисных явлений в городах и районах делает весьма актуальной задачу построения системы непрерывного мониторинга для анализа и оценки уровня угроз социально-экономической безопасности на основе агрегированных показателей.

 

Агрегированные показатели разделены на два вида: стоимостные и натуральные. Стоимостные показатели на сегодняшний день представляют собой наиболее распространенный вид, так как они позволяют обобщить разнообразные хозяйственные явления. Натуральные показатели можно назвать первичными, в то время как стоимостные являются вторичными, так как исчисление последних может осуществляться только на базе первых. При этом существует определенный ряд экономических явлений, которые могут выражаться исключительно в стоимостных показателях.

 

Кроме натуральных параметров, выражающих конкретное количество ресурсов территории в натуральных единицах измерения, расчет экономических показателей осуществляется также на основе условно-натуральных показателей. С их помощью можно обобщить объем разнообразных видов однотипной продукции, которая изготавливается на территории административно-территориальной единицы.

 

Помимо всего прочего, представленные индикаторы разделены на удельные и объемные, в зависимости от приведения.

 

Таким образом, к примеру, доля продукции городов и районов в общем объеме реализованной промышленной продукции Республики представляет собой объемный показатель, характеризующий объем определенного экономического явления. При этом объемные показатели являются в данном случае первичными, в то время как удельные – вторичными, как например, количество малых предприятий на 10 тыс. наличного населения.

 

Представленные индикаторы не только величины и характеристики, показывающие состояние экономики, их динамика задается статистическим рядом рассчитываемых, как правило, ежемесячно или ежеквартально значений, которые помогают обнаружить тенденции развития экономики и предсказать ее будущее движение.

 

«Работа по наполнению раздела будет продолжена, и уверена, что помимо тематического информационного ресурса, он является удобным инструментом демонстрации объективных и актуальных общепринятых показателей о наших городах и районах, их экономическом потенциале и его тенденциях, качестве жизни и конкурентных преимуществах», - подчеркнула и.о. Министра Виктория Романюк.

 

Ознакомиться с наполнением интерактивного раздела можно на сайте Минэкономразвития ДНР во вкладке «Города и районы».

Архив новостей