Цены в ДНР: какие товары и услуги подорожали в апреле - 22.05.2018 DNR LIVE Деловой портал

Индекс потребительских цен в апреле 2018 года к предыдущему месяцу составил 100,5%, с начала года – 102,7% (к декабрю 2017 года). В годовом измерении ИПЦ в марте составил 102,8% (к апрелю 2017 года).Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития ДНР.
 
Индекс потребительских цен в апреле на продовольственные товары составил 100,8%, непродовольственные товары – 99,7%, услуги – 100,3%.
 
Среди продовольственных товаров значительно подорожали яйца и яйцепродукты – на 8,6%, сахар – на 8%. Также в пределах 2–2,8% выросли цены на консервы, рыбные готовые продукты, картофель, овощи. Цены на свежие и замороженные мясо и птицу выросли на 0,9%; на мороженое, чай, колбасные изделия, соленое и копченое мясо – на 0,8%; маргарин, соль и кофе — на 0,5–0,7%. В пределах 0,2–0,3% выросла цена на молоко и молочные продукты, растительные масла, макаронные изделия, минеральные воды, консервы и готовые мясные продукты, сливочное масло, хлебобулочные изделия.
 
Незначительно подорожали мука, овощные консервы и безалкогольные напитки — на 0,1%. Не изменилась цена на сычужный, плавленый и кисломолочный сыр, на кондитерские изделия.
 
В то же время мучные кондитерские изделия, фруктово-ягодные и овощные консервы, рыба и морепродукты подешевели на 0,5–0,8%. Цена на плоды, ягоды, виноград, орехи, крупы и бобовые снизилась на 1,7–1,8%.
 
Среди непродовольственных товаров дизельное топливо подорожало на 2%. Цены на ковры, покрытия для пола и стен, домашних животных и корма для них, автомобили и автотовары, парфюмерно-косметические товары, фармацевтические товары и ювелирные изделия подорожали в пределах 0,1–0,7%.
 
Не менялась цена на смазочные материалы, материалы и оборудование для работы в домашних условиях, неэлектрические бытовые товары, фотографическое оборудование, часы, чулочно-носочные изделия, одежду из кожи, меха и другие изделия из них, текстильные изделия, головные уборы, строительные материалы.
 
Значительно снизилась цена на перевязочные материалы и предметы ухода за больными – на 6,2%. Бумажные изделия, включая школьные и канцелярские, подешевели на 4,5%, телекоммуникационное оборудование – на 3,1%, средства для мытья, чистки и ухода – на 2,5%, оптика – на 2,4%, спортивные товары, включая велосипеды – на 2,2%. Сжатый и сжиженный газ для автомобилей подешевел на 1,8%, бензин моторный – на 0,1%. В пределах 1–1,4% цены снизились на верхний и бельевой трикотаж, канцелярские принадлежности, мебель, обувь, семена, цветы и растения.
 
Медицинские и ортопедические товары, посуда, игры и игрушки, одежда, электробытовые приборы, компьютерная и другая вычислительная техника, аудио- и видеооборудование, книги, газеты, журналы печатные и на электронных носителях подешевели на 0,1-0,5%.
 
динамика изменения цен на непродовольственные товары
 
Больше всего цены выросли на туристические услуги – 9,3%. Деятельность в сфере фотографий повысилась в цене на 2,7%, деятельность гостиниц и подобных способов временного размещения – на 2,5%, ремонт бытовых приборов и предметов личного пользования – на 0,9%.
 
Стоимость услуг технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств повысилась на 0,7%, дополнительного обслуживания наземного транспорта и предоставления индивидуальных услуг – на 0,6%, других видов образования – на 0,2%. Услуги в сфере медицинской и стоматологической практики снизились на 0,1 %.
 
динамика изменения цен на услуги
 
Индекс цен производителей промышленной продукции в апреле 2018 года (к предыдущему месяцу) составил 101,1%, с начала года (к декабрю 2017 года) – 101,8%.
 
Продукция добывающей промышленности и разработки карьеров в апреле подорожала на 1,5%, что связано с повышением цен в добыче каменного угля на 1,6%. Цены на продукцию перерабатывающей промышленности в целом выросли на 1,6%. Так, в пределах 0,2–9% подорожала продукция в производстве кокса и коксопродуктов, текстильном производстве, производстве кожаной одежды, изделий из кожи и других материалов, резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции, химических веществ и химической продукции, производстве электрического устройства.
 
Одновременно в производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов продукция подешевела на 0,8%, металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий – на 0,4%.
 
В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий увеличение цен наблюдалось в производстве продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмальных продуктов (на 6%), готовых кормов для животных (на 1,2%), в переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков (на 1%).
 
Одновременно с этим на 1,1% уменьшились цены в производстве масла и животных жиров, мяса и мясных продуктов – на 0,3%. В поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха цены снизились на 0,7% за счет удешевления электроэнергии на 1%.
 
динамика изменения цен по видам промышленной деятельности