Предельно допустимые цены – эффективное управление государственными финансовыми ресурсами

Воздействие государства на процессы ценообразования стало одним из важных и систематически применяемых методов экономической политики Донецкой Народной Республики.

 

В рамках государственной политики по регулированию целевого и экономически эффективного расходования бюджетных средств на территории Республики действует Временный Порядок установления предельно допустимых цен при закупке товаров, работ, услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства и создания Временной межведомственной комиссии по установлению предельно допустимых цен, утвержденный Указом Главы Донецкой Народной Республики № 460 от 15 декабря 2015 г.

 

В соответствии с Временным Порядком на территории Республики действует Временная межведомственная комиссия по установлению предельно допустимых цен, которая устанавливает предельные цены на товары, работы и услуги, подлежащие закупке предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства, в состав которой входят уполномоченные представители от министерств.

 

В своей деятельности комиссия руководствуется Правилами установления Временной межведомственной комиссией предельно допустимых цен при закупке товаров, работ и услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства.

 

По итогам I квартала 2018 года в адрес Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики главными распорядителями бюджетных средств была направлена 251 заявка по установлению предельно допустимых цен на 1881 номенклатурную позицию, что на 24% больше, чем за аналогичных период 2017 года.

 

Основываясь на актуальных данных в сфере ценообразования, а также результатах предварительного мониторинга установлены предельные цены на такие группы товаров, как:

 

- стройматериалы и электроинструменты;

- окна, двери и мебельная продукция;

- металлопродукция и товары химической промышленности;

- полиграфическая продукция и канцелярские товары;

- продукция легкой промышленности и спортивный инвентарь;

- учебная и художественная литература.

 

Отдельное внимание в ходе работы Межведомственной комиссии уделяется формированию предельных цен на продукты питания, в частности овощи, мясо, хлебобулочные и макаронные изделия, молокопродукты. Вместе с тем, ежемесячно актуализируются установленные ранее цены на социально-значимые продовольственные товары, а также на сезонные овощи и фрукты.

 

Кроме того в апреле 2018 года значительную часть товаров и услуг в заявках составляли предметы для организации и проведения праздников Дня Победы и Дня Республики.

 

«Государственное регулирование цен с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий, способствует не только стабильному развитию экономической системы в целом, но также экономному и рациональному использованию государственных средств. Сложившаяся система государственного регулирования цен наряду с другими формами отраслевой государственной политики положительно воздействует на распределение и исполнение бюджета», - отметила В.В. Романюк.

 

Напоминаем, что механизм определения предельных цен основан на данных Главного управления статистики. Цены на товары, работы, услуги, которые не включены в статистические наблюдения, устанавливаются Межведомственной комиссией на уровне среднерозничных посредством проведения мониторинга профильными специалистами Минэкономразвития ДНР.

 

Стоит отметить, что с начала 2018 года Временной комиссией в целях своевременного планирования закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд учреждений социальной инфраструктуры, были внесены изменения в Правила установления Временной межведомственной комиссией предельно допустимых цен при закупке товаров, работ и услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства. А именно, в части механизма предоставления заявок от главных распорядителей средств и сферы действия Правил, эксплуатационного и функционального назначения товаров и услуг.

 

«На сегодняшний день, уже имея действующую законодательную систему закупок, особое внимание уделяется именно аналитической оценке расходования бюджетных средств, где критерием результативности является гарантия постоянного повышения эффективности их расходования. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях процедуры бюджетных закупок, анализировать и на базе этой информации обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения», - подчеркнула Виктория Романюк.

 

Обращаем внимание, что в целях соблюдения принципов информационной открытости цены, установленные на заседаниях Временной комиссии, публикуются на официальном сайте Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики в разделе «Предельно допустимые цены при закупке за бюджетные средства».

Архив новостей